Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Кого можно назвать продолжателем гоголевской сатиры? (ЕГЭ по литературе)

В поэме «Мёртвые души» Гоголь сатирически изображает чиновников, помещиков и дам города NN. Автор использует различные сатирические приемы для обличения глупости, жадности, бюрократизма, лицемерия. Так, большинство помещиков носит говорящие фамилии. Например, фамилия Коробочки говорит о её ограниченности и «тупоголовости», фамилия Собакевича – о его сходстве с животным. Также Гоголь активно использует иронию (например, описывая «достоинства» «дамы приятной во всех отношениях»), гротеск (в приведенном отрывке мы видим использование гротеска: «Герои видели… светло-серую куртку… которая выписывала бойко и замашисто какой-нибудь протокол»), гиперболу (например, описывая интерьер дома Собакевича и портреты на стенах его гостиной).

Продолжателем традиций гоголевской сатиры является М. А. Булгаков. В его романе «Мастер и Маргарита» присутствует сатирическое изображение литераторов, администрации Варьете, москвичей. Подобно Гоголю, Булгаков использует гротеск. Так, в романе Булгакова описан работающий костюм Прохора Петровича без человека в нем. Здесь очевидна перекличка с поэмой «Мертвые души», где мы видим куртку, существующую как бы отдельно от одетого в нее человека.

В произведении Булгакова, как и в поэме Гоголя, сатира направлена на обличение людских пороков: жадности, глупости, хамства, духовной ограниченности. Кроме того, и в «Мертвых душах», и в «Мастере и Маргарите» присутствуют авторские реплики. Булгаков неоднократно обращается к читателю, словно ведет его по страницам романа. В поэме Гоголя мы встречаем как отдельные обращенные к читателю реплики и замечания автора, так и целые лирические отступления, позволяющие глубже осмыслить произведение. В произведениях Гоголя и Булгакова поднимаются важные философские и социальные проблемы. Очень значимую роль в раскрытии этих проблем играет сатира.

А. П. Чехова тоже можно считать последователем Н. В. Гоголя. Обратимся к рассказу А. П. Чехова «Смерть чиновника». Экзекутор Червяков — главный герой произведения – изображен сатирически. В лице Червякова Чехов высмеивает чинопочитание, самоуничижение. Угодничество мелкого чиновника, бесконечно извиняющегося пред генералом, в рассказе доведено до абсурда. Смерть Червякова, вызванная гневом высокопоставленного лица, словно продолжает ряд столь же абсурдных смертей, описанных в произведениях Н. В. Гоголя. Так, в поэме «Мертвые души» мы видим смерть прокурора, произошедшую, вероятнее всего, из-за опасений потерять свою должность. В повести Н. В. Гоголя «Шинель» Башмачкин умирает от страха перед гневом значительного лица.

Итак, Гоголь, Булгаков и Чехов используют сатиру для обличения людских пороков. Традиции гоголевской сатиры были развиты и переосмыслены литературными последователями Гоголя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.