Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1 Кого и почему в данной комедии можно назвать резонёром Фонвизина? (ЕГЭ по литературе)


По законам классицизма в пьесе должен присутствовать резонёр, герой говорящий устами автора. В данном произведении Д. И. Фонвизин выражает не только своё мнение об устройстве государства и законе об образовании дворянства, но и свой взгляд на нравственные вопросы через такого героя, как дядюшка Софьи – Стародум.

Убеждениям Стародума противоречат взгляды не только дремучих деревенских русских помещиков, но и образованных дворян, просвещённых, таких как Правдин. Стародум считает, что многое зависит не от ситуации в России, не от того, какие издаются законы, не от того, какие есть негласные правила поведения дворян. Многое зависит от личного менталитета человека, от его моральных и эстетических качеств. Стародум выражает правильные понятия о долге, чести, совести, семье, это мысли самого Д.


И. Фонвизина. Основная мысль довольно интересна, она, скорее всего, была спорной во времена Д. И. Фонвизина, да и сейчас подобное мнение может подвергаться сомнениям. Многие считают, что честный человек обязательно должен быть беден. Стародум считает, что и честный человек может быть богатым, ведь Россия настолько благоприятная, благотворная страна, что в ней можно заработать капитал собственным трудом и своим умом. Это убеждение самого Д.И. Фонвизина. Устами Стародума Д. И. Фонвизин произносит следующую фразу: «Воспитание дано мне было отцом моим по тому веку наилучшее. В то время к научению мало было вопросов, да и не умели ещё чужим умом набивать пустую голову…». Эта мысль Д. И. Фонвизина о том, что образование даётся не всем, и оно должно быть самостоятельным и целенаправленным. Также, Стародум учит Софью семейной жизни и воспитанию детей. Это тоже мысли самого Д. И. Фонвизина. Стародум говорит, что в супружестве главное - это доверие и дружеское расположение. Заботиться о том, чтобы детям дать капитал не обязательно, ведь если ребёнок окажется неспособным к обучению, к рассуждению и пониманию жизни, то капитал окажется ему вреден, а если же он умён, то сам найдёт способ зарабатывания денег.

Из рассуждений о резонёрстве Стародума можно сделать вывод, что сам Фонвизин считает идеальным обществом не только такое, где будут работать изданные государством законы. Общество зависит от каждого из тех, кто в нем живёт и существует. Благополучие общества зависит от всех, кто в этом обществе учится, работает, развивается или же просто прозябает.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id66788




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:10:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение