Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема «странного человека». «Странные люди» в русской литературе (ЕГЭ по литературе)


Что такое «странный»? Странный — непонятный, непривычный, вызывающий недоумение. Тема «странного человека» поднимается во многих произведениях русской литературы. «Странные» персонажи резко отличаются от своего окружения, они вызывают недоумение других героев, интерес и удивление читателя.

Обратимся к рассказу А. И. Солженицына «Матрёнин двор». Матрена Васильевна Григорьева — главная героиня рассказа — «праведница», без которой «не стоит село».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Матрена оказывается предметом недоумения и даже насмешек односельчан. Её бескорыстность, честность, нежелание и неспособность жить лишь своими интересами способен оценить по достоинству только Игнатич — герой-повествователь. Матрена помогает односельчанам бесплатно, бесплатно работает на чужих полях, да еще и со своим инструментом, она не умеет «хлопотать», чтобы получить пенсию, способна отдать последнее и не может держать зла на людей. Даже умирает Матрена, помогая перевозить свою же горницу. Родственники и знакомые Матрены не ценят эту удивительную женщину, каждый использует её для своих интересов, а воспользовавшись помощью, Матрены даже не испытывают благодарности. Доброту Матрены все считают глупостью, саму же Матрену находят странной. Странность героини заключается в её лучших качествах, высмеиваемых и критикуемых окружающими в силу их эгоизма и душевной черствости.

Тема «странного человека» звучит и в романе Ф. М. Достоевского «Идиот». Князя Мышкина окружающие считают совершенным ребенком, жалким, смешным человеком, юродивым. А между тем, Лев Николаевич Мышкин очень образован, честен и искренен со всеми, проницателен. Лишь Настасья Филипповна способна понять Мышкина (как и он её), полюбить его благородную душу. Князь Мышкин любит всех христианской любовью, он готов помочь любому. Окружающие не понимают мировоззрения Льва Николаевича, чистота его души, детская непосредственность и доверчивость вызывают недоумение и смех большинства персонажей, ведь Мышкин отличается от них, он живет другими мыслями и ценностями. Лишенный пороков, князь не вписывается в жизнь, где царят алчность, стяжательство, разврат. В этом и заключается странность героя.

Таким образом, и Матрена Григорьева, и князь Мышкин являются «странными людьми», поскольку окружающие не могут понять их христианской любви к ближнему, бескорыстности, готовности к самопожертвованию. В глазах «нормальных» людей эти герои выглядят «странными», смешными, «блаженными», поскольку они не приспособлены к существованию в жестоком и фальшивом мире, где каждый заботится лишь о своей выгоде.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id99799




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:40:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение