По высказыванию Н. Н. Пирогова «Только тот постигает истину, кто внимательно изучает природу, людей и самого себя» (ЕГЭ обществознание)

Н. Н. Пирогов в своём высказывании имел в виду, что узнать истину невозможно, если не обращать внимания на окружающий мир. Более того, истину нельзя постигнуть без познания.

Для подтверждения этого тезиса приведу теоретическое обоснование. Познание — процесс деятельности человека, основным содержанием которого является отражение объективной реальности в его сознании, а результатом — получение нового знания. Конечно же, полученное знание может быть недостоверным, а ошибочным суждением.

Однако без познания, которое может совершаться человеком как на чувственном, так и на рациональном уровнях, узнать истину тяжело. Только методом проб и ошибок человек может прийти не только к относительной истине, но и к абсолютной. Ведь истина — это процесс, поэтому она может быть не всегда стабильной. Поэтому изучение самого себя и мира вокруг является самым эффективным способом достижения истины.

Приведу пример из истории. Великий ученый Джордано Бруно с помощью изучения космоса и работ Николая Коперника произвел настоящий переворот в человеческих сознаниях и построил новую картину мира. В течении долгого времени люди считали, что центр Вселенной — это Земля. Однако Дж. Бруно после ряда исследований сделал вывод, что центром Солнечной Системы является Солнце, а Земля крутится вокруг него. Люди не поверили ему и решили наказать его за ложь. В итоге, он был заключен в тюрьму, а затем прилюдно сожжен. Дж. Бруно очень печально закончил свою жизнь, пытаясь доказать правду другим людям, рассказать истину.

Другой пример хочу привести из литературы. Герой произведения Л. Н. Толстого «Война и мир» Андрей Болконский также заблуждался в своих убеждениях. Он считал, что война — это священное дело ради благой цели, а Наполеон — великий человек, герой. Тем не менее, побывав на войне, А. Болконский понял, что война — страшное и жестокое событие, которое не стоит людских жертв. Нахальные убеждения

А. Болконского оказались ошибочными, и если бы он не испытал всю тяжесть войны на себе, то никогда бы не познал истину.

Таким образом, можно сделать вывод, что именно познание окружающего мира, людей и самого себя может привести человека к истине.