По высказыванию Н. Н. Пирогова: «Только тот постигает истину, кто внимательно изучает природу, людей и самого себя» (ЕГЭ обществознание)

Нам приведена очень простая и лёгкая в понимании цитата Н. Н. Пирогова. Своим высказывание автор затрагивает проблему настоящего желания человека знать истину, единственным возможным до сих пор путём-изучением наук; познанием. Это не теряет своей важности и по сей день.

Смысл высказывания очень прост и лежит на поверхности, не нужно копаться в большом количестве информации, находить сравнения. Не каждый человек хочет постоянно повышать навык своего образования, но тот, кто этого желает, занимается познанием постоянно в поисках чего-то нового и, возможно, очень важного.

Это не удивительно, ведь тот, кто знает истину сможет поддержать разговор по теме, да и вообще больше интересен для общества.

Я не могу не согласиться с автором, ведь любая достоверная информация даётся путём тщательного познания всего, что окружает нас. И очень важно подходить к этому внимательно, чтобы не упускать важных деталей.

Если выражаться языком теоретическим, то это значит-процесс получения знаний. При чём нет никаких ограничений. И, кстати, этот момент тоже можно считать постижением некой истины в мире обществознания.

В истории есть яркий пример, когда человек являлся по-настоящему гением, имел желание и возможность познать истину сразу во многих областях науки и искусства. Михаил Васильевич Ломоносов- первый российский учёный-энциклопедист, основатель Московского университета. Его биография может рассказать о работе в физике, химии, астрономии, грамматике, литературе, истории и многих других направлениях. Вот это настоящий идеал образованного и трудолюбивого человека.

Ещё один явный пример из социальной практики, который знаком абсолютно каждому. В определённый период дети становятся очень любопытными и желают как можно больше узнать о людях, мире, да и жизни в целом. В это время, они тщательно всех изучают (ну, правда, по-своему), задают множество наводящих вопросов, порой, выставляя взрослых в неловкое положение. Естественно, многое из реальности скрывается и приукрашивается, но всё же, ведь, детишки нам доверяют и имеют ровно такие представления об истине, которыми их награждаем мы.

Таким образом, мы приходим к выводу, что действительно, истиной владеет человек, имеющий страсть или, хотя бы, желание к познанию в интересующем вопросе. Но для полноценности своих мыслей необходимо, конечно, изучать общество, людей, природу, а самое главное — знать и изучить самого себя. Это способствует тому, что ты точно имеешь представление о том, чего ты хочешь получить от людей, от природы и чего желаешь добиться в жизни. Без изучения себя будет бессмысленно познание в любом его виде, потому что представление об истине не будут задерживаться в голове.