Какими качествами должен обладать врач? По тексту А. Чехова (ЕГЭ по русскому)

Антон Павлович Чехов, классик русской литературы, в юности получил профессию врача и сохранил уважение к представителям этой специальности. О врачах он пишет в нескольких своих произведениях. Рассказывая о них, писатель анализирует интересную проблему, которая актуальна и в наши дни. Настоящий врач, какими качествами он должен обладать?

В отрывке садовник рассказывает своим собеседникам легенду о враче, поселившимся в маленьком городке, его жители мечтали о человека, который мог бы их лечить.

И вот такой врач появился. Писатель акцентирует наше внимание на его деятельности, называя её благородной, потому что он лечил людей. Чехов подчеркивает особую значимость этой профессии для людей.

Лечил жителей городка новый врач хорошо, о нем говорили, что «он знает всё». Но достаточно ли этих качеств, чтобы стать настоящим врачом? Нет, недостаточно. И, продолжая свой рассказ, садовник добавляет важную деталь, оказывается, что врач любил жителей городка как своих детей. И еще, что в груди у него билось ангельское сердце. Чехов особо подчеркивает эту деталь, любить чужих людей дано не каждому, даже врачу. А наш доктор обладал этим качеством и по первому зову приходил им на помощь.

Дополняя два этих примера, писатель дает портрет врача, который получил звание настоящего врача.

Авторская позиция выражена предельно ясно: настоящий врач — это профессионал, который умеет лечить людей и любить их.

Нельзя не согласиться с позицией Антона Чехова. Русская классическая литература дают образы настоящих врачей, которые своим отношением к больным, своей любовью к ним заслужили это звание. О таком враче, Владимире Устименко, трилогия Юрия Германа. Они встречаются и в нашей современной жизни, их имена известны стране: Леонид Рошаль, Лео Бокерия и многие другие.

Врач — одна из самых сложных профессий. Сколько нужно сил, чтобы им стать. Знания, умения, навыки и большая, огромная любовь к людям.