В чем проявляется любовь к своей профессии (по тексту Чехова «Чувствуешь что-то особенное, когда за дверью морем гудит аудитория») (ЕГЭ по русскому)

Как сильно проявляется любовь к своей профессии? Какие чувства испытывает человек, занимаясь любимым делом? Эти вопросы предлагает осмыслить читателю А.П. Чехов.

Раскрывая проблему любви к профессии, автор знакомит нас с пожилым профессором, который уже тридцать лет работает в университете, читая лекции. Рассказчик отмечает, что раньше «никакой спорт, никакие развлечения и игры не доставляли ему такого наслаждения, как чтение лекций». Оно было для профессора лучшим занятием, во время которого к нему приходило настоящее вдохновение, наслаждение от проделываемой работы и ощущение того, что он полезен большой аудитории. В этом и проявляется его любовь к своей профессии.

Также, рассказывая об ее особенностях, профессор приводит сравнение с работой дирижера, который "передавая мысль композитора, делает сразу двадцать дел..." Таким образом, автор показывает нам, что если человек истинно привязан к своей профессии, то он способен выполнять сразу несколько действий.

А.П.

Чехов подводит нас к мысли, что человек, который занимается любимым делом, по-настоящему счастлив. Труд вызывает у него радость и желание делать хорошие вещи. Но если работа становится нелюбимой, то она приносит только страдания и разочарования.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Мы должны любить свою профессию, она должна приносить нам хорошие эмоции, только тогда мы станем по-настоящему счастливыми людьми. В качестве примера можно рассмотреть произведение В. Распутина "Уроки французского", где главная героиня - Лидия Михайловна, учительница французского языка, очень любила свою профессию. Она с трепетом и вниманием относилась к каждому ученику в классе. Помогала с выполнением заданий и особое внимание уделяла мальчику из бедной семьи. Именно любовь к своей профессии помогла понять его трудности.

Таким образом, можно сделать вывод, что любовь к профессии - это очень важное чувство. При выборе занятий, которые пройдут с нами через всю жизнь, нельзя допустить ошибку, потому что дело, которое не будет приносить удовольствия, принесет нам лишь разочарование.