Как природа помогает понять творчество художников? Над этим вопросом размышляет К. Г. Паустовский в тексте (ЕГЭ по русскому)

Как природа помогает понять творчество художников? Над этим вопросом размышляет К. Г. Паустовский в тексте.

Повествование в тексте ведется от лица героя рассказчика, который вспоминает свои многочисленные «встречи» с Левитаном в повседневной жизни. Первый раз герой увидел художника в Третьяковской галерее, однако это была не настоящая встреча, у героя возникало ощущение, что художник «только что был здесь». Самая запоминающаяся «встреча» произошла с ним невдалеке от Москвы, в глухих лесистых местах. Там, он увидел ту красивую природу, которую написал Левитан в картинах: ««Вот - Левитан!» — почему-то подумал я, и у меня, как в молодости, заколотилось сердце».

Мы понимаем, что то, что увидел герой в лесном пейзаже, ему напомнило картины знакомого художника.

Когда извозчик показывал герою свое последнее «изобретение», в котором хранилось молоко, герой заметил маленькую дочь извозчика. Она спала на лежанке из досок и усмехалась во сне. Эта девочка чем-то напомнила ему родную страну, она была такая же «льняная, сероглазая, застенчивая, жалостливая и весёлая». Тогда герой снова вспомнил о Левитане с благодарностью за то, что художник ценил и любил природу: «Я снова подумал о Левитане, о том, что в родной земле всё хорошо, вплоть до этого слабенького лесного цветка. Действительно, лишь замечая все малейшие детали в природе, мы можем понять что хотел передать художник.

Эти примеры дополняют друг друга и показывают нам, что такие художники, как Левитан, черпали вдохновение из окружающей их природы.

Автор убежден: если остаться наедине с природой, погрузиться в окружающий мир, то можно понять творчество художников. Такова, на мой взгляд, авторская позиция.

Нельзя не согласиться с автором в том, что многие художники изображали русскую природу в своих произведениях. Они вдохновлялись простыми пейзажами, мимо которых обычные люди просто прошли бы мимо, однако художники могут даже в самых обычных вещах увидеть прекрасное.