Когда следует проявлять мужество? Именно над этим вопросом размышляет В. А. Вигдорова (ЕГЭ по русскому)

Автор раскрывает проблему на примере поведения человека в обычной жизненной ситуации. Человека увольняют ни за что, а его друг, который точно уверен в его невиновности, молчит, не вступается. Товарищ, который прошел войну, не боялся умереть ради других, но что же его сковывает сейчас, когда его другу так нужна поддержка? Конечно же, страх за самого себя и недостаток мужества. Боязнь потерять работу из-за лишних слов - вот, что препятствует защитить товарища в такой неприятной ситуации. Также Вигдорова, чтобы глубже раскрыть проблему, приводит пример трусости мальчика.

Ему было не страшно слетать с горки на лыжах, переплывать незнакомую реку, но мальчишке не хватило храбрости признаться в том, что по своей неосторожности он разбил окно. Ребёнок боится исключения из школы, неодобрения окружающих, а в первую очередь, сказать простые слова признания. Безусловно, сравнивая эти примеры, мы можем увидеть недовольство писательницы тем, что человек может проявлять мужество в роковых ситуациях, а в обыденных - очень редко.

Таким образом, журналистка приходит к выводу: умение совершать мужественные поступки должно присутствовать в каждом человеке. Проявлять мужество и не бояться осуждения нужно и в экстренных, и в житейских ситуациях.

Нельзя не согласиться с мнением В. А. Вигдоровой. Действительно, проявлять мужество и храбрость нужно во всех ситуациях, независимо к кому ты их проявляешь и когда. Так, однажды, в городе Мичуринск пятнадцатилетний мальчик спас тонущую девочку с её отцом. Он, не побоявшись глубины и опасности, вытащил людей. Мальчик доказал нам, что юность и наивность – не препятствие к совершению мужественных поступков. Он прокомментировал свой героизм: «Я по-другому просто не мог». Это, определенно, вызывает уважение.

Я благодарна писательнице за то, что заставила задуматься о героизме в наше время, проявлении храбрости и мужества в разных жизненных ситуациях.