В чём проявляется любовь к родине? Именно над этим вопросом размышляет Ю. В. Трифонов (ЕГЭ по русскому)

Автор раскрывает проблему на примере истории Вадима, вернувшегося с войны в свой родной город Особняк, в котором он служил в пожарной команде, Большой Каменный мост, Кремль — всё для него «знакомо с детства», и чудесней этих мест для него «нет ничего на земле». Автор подчёркивает восторженное состояние юноши восклицательным предложением: «Он идёт по Москве!». К землякам Вадим относится так же трепетно: он «касается их плечами», «влюбленно заглядывает им в глаза», «вслушивается в разговоры». Писатель показывает, что для человека, бывшего столько лет вдалеке от горячо любимой им родины, и здания, и прохожие — всё будет дорогим сердцу.

Каждая вещь, человек, или что-то иное связанное с родной землей будет вызывать ни с чем несравнимые эмоции.

Далее автор акцентирует внимание читателя на то, что герой вынес множество лишений, испытаний, трудностей ради мирной жизни. Истинный патриот может пожертвовать даже собственной жизнью, счастьем для спасения родины. Писатель хочет показать, что человек должен не только испытывать теплые чувства к отчизне, но и доказывать это своими поступками.

Таким образом, автор приходит к определённому выводу: любовь к родине проявляется в чувстве привязанности к краю, где человек родился в любви к соотечественникам и готовности воевать, жертвовать собой ради её спасения. И ничто не может встать на его пути, ведь человек по-настоящему любящий свою отчизну сделает для неё возможное и невозможное, чтобы дать будущим поколениям мирное небо над головой.

Невозможно не согласиться с суждением писателя. Действительно человек, отстаивающий интересы своей страны, может лишиться самого дорогого. Так, главный герой рассказа М. А. Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов потерял семью во время войны. Как честный и патриотичный человек, он не мог остаться с родными для их защиты, а воевал против фашистов. Именно благодаря таким людям мы имеем возможность жить в свободной стране.

Я благодарна автору текста, так как он ещё раз напомнил мне, как важно быть человеком, преданным родине и готовым для её блага пожертвовать своими интересами и даже жизнью.