«Было это в декабре 1944 года. В воздухе уже веяло весной — благостной весной Победы...» по Кремневу (ЕГЭ по русскому)

Как музыка воздействует на человека? Почему в военные годы люди слушали музыку? Именно над этим вопросом размышляет Кремнев в своём тексте.

Автор рассказывает нам о приближающейся победе,о музыке,которая поднимает дух солдатам: «Победа чувствовалась во всём. И в том, что всё чаще играла «Катюша». Действительно, музыка может поднять настроение, заставить человека грустить или же улыбаться. Музыка отражает состояние души человека. Автор говорит: «Эти простые ребята, волею судеб живущие среди пушек, а не среди лир, не могли оторваться от бетховенской музыки».

Этим предложением Кремнев показывает, что музыка не имеет национальности. Русские солдаты были покорены великой композицией Бетховена. Бесспорно,в наше время люди тоже слушают музыку разных стран. И иногда не обязательно понимать язык, чтобы чувствовать песню душой. Оба примера показывают, что музыка всесильна. Она способна объединить и вдохновить.

Позиция автора ясна: «музыка — всесильна, ибо для звуков нет словесных перепон и границ». Кремнев считает, что музыка вдохновляла солдат на подвиги.

Я полностью согласна с автором в том, что музыка способна изменить мысли человека, придать ему сил и вселить надежду. Я считаю,что музыка обогащает внутренний мир, помогает пережить трагедию. В повести А. И. Куприна "Гранатовый браслет" музыка играет не последнюю роль. После похорон Желткова Вера просит знакомую пианистку сыграть для неё «Аппассионату» Бетховена. Она чувствует слияние души с музыкой, всю скорбь об ушедшей и не случившейся любви, но приходят к ней и светлые чувства: слушая музыку, Вера чувствует, что Желтков её простил.

Таким образом, музыка играет важную роль в жизни человека. Она помогает в трудные минуты и заставляет почувствовать счастье в минуты радости.