«Было это в декабре 1944 года. В воздухе уже веяло весной — благостной весной Победы...» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Б. Г. Кремнев, известный русский писатель, поднимает проблему воздействия музыки на человека.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор рассказывает о военном времени – суровых годах для населения. Автор отмечает, что победа уже чувствовалась во всём, но, несмотря на это, война ещё шла. В этот декабрьский вечер разведчики были заинтересованы музыкой, играющей из радиоприёмника. Действительно, во время войны очень сложно контролировать себя и не держать в голове угнетающих мыслей, а мелодия Бетховена помогала им отвлечься от плохого и расслабиться в этот вечер.

Вдруг раздался взрыв, после которого музыка умолкла.

Прогремело ещё два взрыва. Все были напуганы. Через некоторое время разведчики решили снова включить радиоприёмник. Они услышали ту самую Девятую симфонию, которая играла до взрывов. На лицах солдат выступила радость. В самом деле, музыка положительно повлияла на них, могучий голос Бетховена торопил победу свободы и равноправия над тиранией.

Эти два примера, дополняя друг друга, убеждают любого читателя в том, что музыка – это способ получения наслаждения и укрепления духовных сил человека.

Позиция автора такова: музыка рождает в человеке радость и счастье, надежду на свободу.

Не могу не согласиться с выдающимся русским писателем. Действительно, музыка разгоняет тучи в нашей голове, толкает на светлые мысли и надежды. В один вечер мне никак не приходила в голову заключительная часть моего сочинения по литературе. Неожиданно я услышал симфонию Бетховена, плавно текущую в комнату через открытое окно. Тогда я вслушался в мелодию, и заключение сразу же появилось у меня перед глазами, точно периодическая система химических элементов Менделееву.

Таким образом, мой читательский и жизненный опыт убеждает меня в том, что музыка укрепляет душевные силы, заставляет человека быть счастливым и способствует творческому вдохновению.