По тексту Ф. А. Искандера «Экономика без базиса — совести —это зверинец с открытыми клетками, что мы видим сегодня у нас...» (ЕГЭ по русскому)

«Экономика без базиса — совести —это зверинец с открытыми клетками, что мы видим сегодня у нас» — именно это предложение я бы взяла в качестве эпиграфа к своему сочинению-рассуждению. В нём же, на мой взгляд, заключена одна из проблем данного текста – является ли совесть базисом человеческого общества и государства в целом.

Размышляя над этим непростым вопросом, советский писатель Ф. А. Искандер затрагивает важные нравственно-философские проблемы. О роли совести автор рассказывает на примере Германии.

На своем опыте народ понял, что тот новый порядок, который они хотели установить во всем мире, принес не только разруху и миллионы смертей в их государство, но и смуту в их души.

Таким образом, осознав свои ошибки, народ смог возродить свою страну. Совесть — опора, на которой держится человеческое общество и государство.

Любое государство может достичь благополучия, если опирается на совесть, так как она является крепким фундаментом для экономики и демократии. Ведь дурные идеи и поступки могут быть отвергнуты именно совестью человека. Таким образом, она не даст построить несправедливое государство. Несмотря на это многие правители пытаются притупить это чувство в людях, но им этого никогда не добиться. «Самые людоедские государства, душившие совесть, никогда её теоретически не отрицали, а просто искажали в свою пользу. Даже они боялись прямо и громко её отрицать». Этот пример доказывает, что совесть невозможно уничтожить, так как она является частью души человека. Опираясь на неё, можно создать демократичное и честное государство.

Оба эти примера, дополняя друг друга, доказывают авторскую мысль о том, что совесть является базисом для человеческого общества и страны в целом.

Позиция автора четко выражена в предложении 3, из которого следует, что государство без совести можно сравнить со зверинцем без клеток. Такое общество невозможно возродить, а значит нельзя построить совестливое государство.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, благополучие любой страны зависит от совестливости людей, живущих в ней. Важность роли совести в жизни человека можно увидеть на примере романа «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского. Главный герой этого произведения придерживался определенной теории, из-за которой решился на совершение убийства. Но холодный рассудок не смог перебороть муки совести, поэтому Родион Раскольников сознался в своем преступлении и понес наказание. Это доказывает, что совесть — опора, на которой держится человеческое общество, а следовательно, и государство.

Да, тема, поднятая Ф. А. Искандером, актуальна и по сей день. Проблема совести особенно остро стоит в современном мире. Люди чаще думают о себе, забывая о нуждах других. Но пока жива совесть, у нашего мира есть будущее.