Мы живём в век кризиса мировой совести (По тексту Ф. Искандера) (ЕГЭ по русскому)

Сегодня в обществе наблюдается острый дефицит нравственности людей. Именно поэтому Ф. Искандер рассуждает над проблей воспитания совести.

Автор доказывает важность проблемы, говоря о том, что на сегодняшний день, как правило, «именно бессовестные побеждают совестливых». Казалось бы, в данной ситуации совесть должна умереть, исчезнуть с лица земли, как динозавры. Но несмотря ни на что она продолжает жить. Почему же так происходит?

Ф. Искандер, пытаясь разобраться в этом вопросе, говорит о народах, которые освобождались от тормозов совести и по началу несли сокрушительные победы, но в конечном итоге разваливались.

Он аргументирует это тем, что «человек с возмущённой совестью делается в конечном итоге сильнее освобождённого от совести при прочих равных условиях». Автор также говорит о том, что совесть не зависит от степени цивилизованности человека, а культура может лишь прочистить немного совесть, но не увеличить её силу.

Точка зрения автора, по моему мнению, выражена чётко: он считает, что совесть, пусть слабо выраженная, есть у каждого человека, и с помощью культуры или механического воспитания, её можно и нужно по-немногу развивать.

С одной стороны, я согласна с мнением автора и считаю, что совестливое поведение с течением времени под воздействием общепринятых норм становится привычкой человека. А с другой - мне кажется, что иногда воспитывать совесть становится слишком поздно. Мое мнение подтверждает «Преступление и наказание» Достоевского. Главный герой был крайне бессовестен. Всю свою жизнь он был полным эгоистом. И только к финалу совесть проснулась, но уже было слишком поздно: его личность уже разлагалась от пороков и грехов. Воспоминание о них сводило его с ума, и он не выдержал мук совести.

Подвоя итог, можно сделать вывод, что говорить о совести однозначно нельзя. Кто-то обладает ей в полной мере, а кто-то лишь изредка вспоминает о ней. Но, определённо, стоит задуматься о том, что совесть воспитывать надо, хотя бы мелкими шажочками. Может быть, тогда в мире станет чуть больше доброты.