Проблема совести как основы экономического развития по тексту Ф. Искандера (ЕГЭ по русскому)

Абхазского советского писателя Фазиля Искандера волнуют проблемы экономического развития страны. Ему чужда мысль, что страну спасет экономическая наука или же талантливые экономисты. Он утверждает, что выбраться из экономического кризиса или застоя поможет только совесть нации.

Обращаясь к истории Германии, он показывает читателям, как страну из послевоенной разрухи подняли люди с разбуженной совестью. Немцы ужаснулись жестокостью нацистских идей, очистили свою душу от злости и ненависти к другим людям, стали строить мирную страну в мирном сотрудничестве с другими.

И Германия расцвела за короткий срок. Заговорила совесть нации. «А именно совесть, — утверждает писатель, — является базисом, на котором растет здоровая экономика».

Автор зовет читателя взглянуть на нашу страну сегодня, на страну, потерявшую совесть. Он видит, как одни «трясутся в золотой лихорадке», другие умирают от голода. Страшно, что в стране каждый второй вор. Поэтому, уверяет автор, нас ждут трагические неудачи.

Можно ли что-то изменить в нашем мире? Возможны ли позитивные перемены? Возможно! Надо строить совестливое государство. Надо разбудить совесть нации. Такое понятие, как совесть, не смог отрицать даже Сталин, хотя и мог искажать совесть в свою пользу.

«У страны есть будущее, — считает автор статьи, — именно потому, что страна сегодня дошла до самого дна. И поэтому сделает единственно правильный вывод: подняться без опоры невозможно, а опора одна — совесть». Автор предлагает для выхода из мирового кризиса сменить «политику хитрости на политику совестливости».

Я согласна с мнением автора. Его рассуждения о роли совести в развитии экономики важны для каждого человека. История страны, художественная книга часто говорят о роли совести в экстремальных ситуациях. Совесть нации спасла Россию в 1812 году. Толстой в рома

не «Война и мир» рассказывает, как единым фронтом весь русский народ отстоял свое Отечество. Мирное население, независимо от социальной принадлежности, помогало воинам. Семья Ростовых, отказавшихся от собственного добра, предоставили повозки раненым солдатам.

Только совесть может стать объединяющим началом для любых свершений.