по тексту Д.А. Гранина «Большая часть людей не пробует выйти за пределы своих возможностей; за свою жизнь они так и не пробуют узнать, на что они способны и на что — неспособны...» (ЕГЭ по русскому)

В рассказе Д.А Гранина поднимается проблема осознания человеком своих возможностей. Эта проблема существует давно и является актуальной и в наши дни. Особенно часто она встречается среди молодых людей, ищущих пути реализации себя в жизни.

В своих рассуждениях Д. А. Гранин пишет о непонимании себе, своих страхов, своих действий. Автор задумывается о том, что человек не может себя полностью реализовать в жизни, что он «состоит из упущений, неосуществленных желаний и стремлений, возможностей».

Д.А. Гранин приводит слова Л.Н.Толстого о том, что у каждого человека есть числитель и знаменатель. Числитель - это все то, что человек смог претворить в жизнь, а знаменатель- это неосуществленные желания и стремления. По мнению писателя, единственный способ приблизить значения числителя к знаменателю - это путь самопознания и самосовершенствования. Именно пройдя через него, человек сможет оценить свои возможности и силы, определиться с целью и пуститься в долгий и трудный путь к достижению её.

Проблема осознания человеком своих возможностей и реализаци их занимала многих русских писателей, в частности Л. Н. Толстого. Герой романа «Война и мир» Пьер Безухов очень умен, склонен к философским рассуждениям, но в то же время Пьер не понимает себя, своих желаний, из-за чего не может найти свое место в мире. Когда ему предлагают стать членом масонства, он соглашается в надежде обрести себя и сделать что-то существенное в своей жизни, но истинные принципы, на которых строилось масонство, разочаровывают Пьера. Пьер ищет смысл жизни и пытается обрести истинное счастье. Он надеется обрести все это, помогая другим людям, но не может воплотить все свои мечты и задумки в реальность, так как находится в разладе с самим собой. Пьер достигает своей цели и полностью реализует себя в жизни, когда он понимает себя и свою сущность. Он воплощает свои мечты, становясь любящим мужем, отцом, другом и уважаемым среди крепостных человеком. Этот пример показывает, как самопознание помогает человеку с выбором цели, достижением её и реализацией себя в жизни.

В романе Германа Гессе «Игра в бисер» так же затрагивается эта проблема. Действия романа происходят вокруг ордена интеллектуалов, расположенного в вымышленной провинции Касталия, в которой и живет главный герой Йозеф Кнехт. В начале произведения юного Кнехта призывают в кастилийскую школу, являющейся школой для талантливых и гениальных учеников. Кнехт занимается саморазвитием в этой школе, благдаря чему показывает прекрасные успехи в игре в бисер. Йозеф находит свое призвание в жизни, поднимаясь до самой вершины этого ордена и становясь Мастером игры в бисер. Благодаря упорству, трудолюбия, познанию себя и постоянному развитию Кнехт достигает небывалого успеха в жизни, воплощая в ней мечту детства.

Только полностью понимая себя, можно понять весь мир. Только постоянно саморазвиваясь, можно достигнуть чего-то в жизни. В нашем мире очень важно найти верный жизненный путь, идя по которому можно реализовать многие свои желания, но без развития- нет движения вперед. Мне кажется, что именно это хотел сказать писатель Д. А. Гранин в своем рассуждении.