Как чтение влияет на человека? По тексту Ф. Искандера (ЕГЭ по русскому)

Как чтение влияет на человека? Именно над этим вопросом задумывается Ф. Искандер.

Размышляя над проблемой, автор обращается к собственному опыту и вспоминает, как впервые прочел «Анну Каренину». Тогда писателю было всего тринадцать лет, и, несмотря на столь юный возраст, он смог проникнуться атмосферой романа и понять его главную суть. Прозаик рассказывает, как на протяжении трех дней он находился под впечатлением от книги, настолько сильно его поразило произведение Толстого. Действительно, после прочтения хорошего рассказа человек ещё долго витает в своих мыслях, вспоминает приключения героев и анализирует их поступки.

Рассказчику так понравился роман, что он даже захотел стать участником некоторых сцен. И правда, во время чтения часто хочется стать героем книги и вместе с персонажами пройти через все трудности. Оба примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть, что литература способна произвести сильное и неизгладимое впечатление на человека, заставляет его задуматься о многом.

Искандер считает, что читателю должны предаваться эмоции и чувства, которые писатель пытался вложить в свое произведение. Чтение расширяет кругозор человека и влияет на формирование личности.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, чтение заставляет нас совершенствоваться, учит жизни и нередко позволяет справиться с жизненными трудностями. Например, в повести М. Горького «Мои университеты» Алёша, главный герой, считал, что только прочитанные книги помогли ему выдержать тяжелейшие жизненные испытания, стать человеком. Литература помогла ему сформировать собственное видение мира.

Я искренне благодарна автору текста, потому что он заставил меня задуматься о важности чтения.