По высказыванию К. Меттерниха: «Представительное правление — инструмент, на котором могут играть лишь превосходные музыканты, настолько он труден и капризен» (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания рассуждает на тему демократии. К. Меттерних имеет в виду, что устройство управления демократическим государством является очень сложным, поэтому для успешного функционирования этого механизма во главе государства должен стоять талантливый и выдающийся лидер.

Учёные также разделяют несколько видов демократии: прямую, где каждый человек может непосредственно принять участие в каком-либо решении; плебисцитарная, где каждый человек может отреагировать на какое-то решение; представительская, где народная власть осуществляется через представителя.

В современном мире у большинства демократических стран именно представительская демократия. Признаками демократического государства являются верховенство права, равенство всех прав и свобод, независимость СМИ, идеологический плюрализм. Но самым главным признаком можно считать разделение и независимость ветвей власти, так как таким образом сложнее сосредоточить власть в одних руках. Однако, так или иначе такой системы недостаточно, важно, чтобы такое государство возглавлял достойный человек.

Приведу пример из социальных реалий. Исландия — страна с одним из самых высоких индексов демократических свобод. На данный момент её президентом является Г. Йоуханнессон, который был избран на выборах в 2016 году, набрав большинство голосов. Несмотря на молодой для президента возраст, вместе с парламентом он проводит успешную политику во всех сферах жизни общества. Благодаря верным решениям и принятым законам, ВВП страны растет, количество безработных уменьшается, повышается уровень и качество образования, развиваются различные общественные и общественно-политические движения, что и делает Исландию одной из самых развитых стран в мире.

Другой пример хочу привести из литературы. В комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» городничий совсем распустил своих чиновников, поэтому город находился в бедности и разрухе. Из-за взяточничества и коррупции в тюрьмы сажали невинных людей, в больнице находилось огромное количество больных в жутких антисанитарных условиях. То есть причиной разрухи города стала некомпетентность его главы.

Таким образом, можно сделать вывод, что успешность работы демократического механизма заключается в наличии талантливого лидера, который своими решениями поможет государству развиваться, а не наоборот.