«Представительное правление – инструмент, на котором могут играть лишь превосходные музыканты, настолько он труден и капризен» (К. Меттерних) (ЕГЭ обществознание)

На мой взгляд, высказывание К. Меттерниха затрагивает такую тему, как сложность демократического управления, работы представительных органов власти. Смысл данного высказывания можно сформулировать так - представительное правление требует от людей, осуществляющих его, большого профессионализма и опыта работы.

Демократия – это наиболее благоприятный для жизни человека в государстве политический режим. Именно в условиях демократии власть направлена на решение общественных проблем. Достигается это, в частности, за счет реализации принципа разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную ветви. Состав органов законодательной власти формируется на выборах. В условиях демократии принципами избирательного права являются честность, конкурентность выборов, тайное голосование и т.

д. Поэтому именно парламент является представительным органом власти. Каждый член парламента несет ответственность за принятые решения перед своими избирателями. А законы, принятые парламентом, оказывают влияние на всю общественную жизнь. Поэтому для того, чтобы представительное правление осуществлялось эффективно на благо общества, члены политической элиты должны обладать большим профессионализмом в этой сфере и умением отвечать за свои действия. Кроме того, поскольку политические интересы народа, его отдельных групп могут изменяться, члены парламента должны осознавать и адаптироваться к этим изменениям. Иначе политики не будут отражать интересы своих избирателей, а значит, дух демократии (осуществление власти на благо народа) утрачивается. Таким образом, демократия является самым трудным режимом с точки зрения профессионального управления. Но именно такое правление позволяет объединить усилия общества и государства на решение социальных проблем и улучшение общественной жизни.

В качестве первого примера приведу аргумент из истории. В 1930-ые годы США переживали сильнейший экономический кризис, который вошел в историю под названием «Великая депрессия». Последствия этого кризиса были разрушительные: массовая безработица, высокая инфляция, голод, нищета и т.д. Преодолеть настолько сильный кризис можно было лишь путем государственного регулирования экономики. Так, в 1933 году новоизбранный президент Ф. Рузвельт совместно с Конгрессом и Правительством США начинает проводить комплекс мероприятий по выходу из кризиса («Новый курс Рузвельта»). Конгресс (представительный орган власти) и президент, который также представляет интересы народа, проанализировали и реализовали экономические преобразования, которые позволили экономике США выйти из затяжного кризиса. Конечно же, для осуществления подобных реформ в масштабах всей страны был необходим высокий профессионализм членов Конгресса, лично Ф. Рузвельта, что показывает непростой с точки зрения управления характер демократии.

В качестве второго примера приведу аргумент из современной жизни. Недавно я прочитал в Интернете статью о консультативном референдуме в Великобритании в 2016 году о выходе страны из ЕС. По его итогам «за» Brexit высказались примерно 52% голосовавших, «против» - около 48%. На основе результатов этого референдума Парламента Великобритании, как и другие органы власти ведут тяжелую работу по принятию решения, поскольку оно (решение) должно удовлетворять интересам всего британского народа. И именно нахождение этого оптимального решения - важнейшая задача власти Великобритании, в том числе и парламента, что иллюстрирует сложный характер демократического управления.

Подводя итог, стоит еще раз отметить: для того, чтобы власть максимально учитывала интересы народа, члены политической элиты обязаны быть высококвалифицированными специалистами в этой сфере.