«Лишь немногие могут творить политику, но судить о ней могут все» (Перикл) пример (ЕГЭ обществознание)

Мысль автора состоит в том, что людей активно участвующих в политике, гораздо меньше, нежели тех, кто лишь рассуждает о ней. Политическое участие является способом волеизъявления граждан в сторону государства, следовательно те, кто уклоняется от участия в политической жизни страны, не способны донести свои интересы до политических элит. Древнегреческий мыслитель обращает внимание на проблему политического участия граждан.

Я полностью согласен с мнением автора, потому что в современном мире хорошо заметно, что существует ряд людей, которых не устраивает деятельность государства в сфере политики, однако они, имея возможность как-либо повлиять на эту ситуацию, просто не пользуются ею, а лишь обсуждают и осуждают действия политических элит.

Рассмотрим эту цитату с точки зрения политологии. Политическое участие — это деятельность граждан в области политики, направленная на принятие и воплощение в жизнь политических решений. К видам политического участия относят: участие в выборах, мирные митинги и пикетирования, членство в политических партиях, а также политический абсентеизм — уклонение граждан от какого-либо участия в политической жизни страны.

Именно о последнем в своём высказывании рассуждает Перикл.

Чтобы аргументировать свою позицию, обращусь к примеру из СМИ. Недавно я прочитал статистику, согласно которой, более 60% Россиян не принимает участия в политической жизни страны. Множество людей, которые могут теми или иными способами изъявить свою волю попросту не делают этого. Данный пример показывает, что многие люди склонны к политическому абсентеизму и не участвуют в политической жизни страны.

Второй пример я хочу привести из собственного социального опыта. Мой знакомый, живёт в Канаде, одной из самых демократических стран мира. Политика, проводимая государством, его не слишком устраивает, но при этом, имея возможность как-либо выразить своё мнение, он ничего не предпринимает. Такой пример иллюстрирует, что многие граждане не принимают никакого политического участия, несмотря на то что живут в демократических государствах и имеют возможность как-либо повлиять на политику государства.

Подводя итоги вышеизложенному, можно сделать вывод о том, что людей, способных и желающих принимать участие в политической жизни страны, гораздо меньше, нежели тех, кто склонен к политическому абсентеизму.