«Лишь немногие могут творить политику, но судить о ней могут все» (Перикл) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Перикл развивает очень важную идею о сущности политического лидерства. Смысл его высказывания заключается в том, что политика является одной из самых сложных сфер деятельности человека, именно поэтому быть политиком и проявлять свои лидерские качества в ней, творить политику в целом, могут лишь немногие, в то время как обсуждать политическую обстановку способны даже те, кто не имеет к ней никакого прямого отношения . На основании вышесказанного я могу выделить два аспекта, связанных с таким понятием как “политическое лидерство”: 1) Сущность политического лидерства; 2) Основные функции политического лидера. Действительно, ещё с древних времен истинными политиками становились лишь единицы, как правило те, кто способны мыслить наперед, представлять картину возможных последствий своего политического влияния, осознавать свою ответственность перед теми, кто их избрал.

Приведу пример из современной общественной жизни.

Личность Сергея Викторовича Лаврова широко известна не только в России, но и за её пределами. Он является действующим министром иностранных дел и представляет нашу страну на международной арене. Его по праву можно считать одним из самых мудрых, расчетливых и признанных политиков. Сергей Лавров внес огромный вклад в мировую стабильность. Несмотря на многочисленных санкции, Россия не теряет контакт со странами Евросоюза и США. Начиная с 2004 года и по сегодняшний день благодаря его грамотной политике Россия является одной из ключевых и престижнейших стран мира. Важно отметить и его личностные качества, ведь именно они во многом определяют самого политика, ключевые особенности его деятельности. Сергей Лавров обладает большим запасом знаний и феноменальной памятью. Он свободно владеет четырьмя языками, увлекается спортом, пишет стихи. Многие из его цитат стали афоризмами, например: “Кому-то не нравится, что мы не торгуем своим суверенитетом, но иначе быть не может”. Во многом, благодаря этим особенностям он является очень почитаемым и прирожденным политиком, который получает высокую признательность и уважение со стороны людей всего мира. Именно совокупность всех его личностных особенностей, используемых методов политической деятельности, расчетливость позволяют нам судить о его гениальном политическом таланте.