«Опираться можно только на то, что оказывает сопротивление» (Ж. Андриё) (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания рассуждает о роли оппозиции. Ж. Андриё имеет в виду, что оппозиция выявляет недостатки уже существующей власти, поэтому способствует дальнейшему развитию государства. Безусловно, я согласна с мнением автора, ведь противоположная политическая позиция может помочь усовершенствовать политическое устройство государства.

Для подтверждения своей точки зрения приведу теоретическое обоснование. Демократия — способ политической организации общества, политический режим, при котором народ или его большинство служит источником политической власти.

Наличие оппозиции является необходимым условием существования демократии. Оппозиция — движение, выступающее против господствующей власти, поддерживаемого большинством. Как известно, оппозиция в демократическом обществе ограничивает действия властей и преподносит новые идеи для политической системы. Также оппозиция выполняет ряд важнейших функций, таких как корректирование базового политического курса, разработка и выдвижение альтернативных программ, подготовка и выдвижение политических деятелей, новых политических лидеров. Различают конструктивную и деструктивную оппозиции. Конструктивная оппозиция предполагает решение проблем мирным путем и действия, направленные на благо всей страны. Деструктивная оппозиция завязана на внутренних амбициях лидера и его желаниями заполучить власть любыми способами. Однако существование других точек зрения на политику существует не только в демократии.

Приведу пример из истории. Во время дворцового переворота 1762 года император Петр III был свергнут и на престол взошла Екатерина II. Петр III был свергнут группой заговорщиков во главе с Екатериной II, которые были не согласны с его политикой. Дело в том, что Петр III проводил невыгодную для России политику, пытаясь сохранить хорошие отношения с Пруссией. Это вызвало большое негодование, поэтому к власти пришла Екатерина II, что значительно улучшило жизнь в стране. Она предприняла ряд социальных и политических реформ, которые позволили поднять политическую и культурную жизнь России до европейского уровня.

Другой пример хочу привести из социальных реалий. В США основными политическими партиями являются демократическая и республиканская. Они отличаются своими разными взглядами на внутреннюю политику страны. Между республиканцами и демократами постоянно происходит открытое противоборство, что позволяет лидеру государства принимать верные решения для развития страны. То есть противостояние двух противоположных по взглядам политических партий оказывает положительное влияние на государственную политику, что и позволяет Америке быть одной из самых успешных и развитых государств.

Таким образом, можно сделать вывод, что сопротивление в политической жизни играет важную роль. Это является необходимым элементом для развития и улучшения государственной системы.