«Человек становится вполне человеком только в процессе культуры, и лишь в ней, на её вершинах, находят свое выражение его самые высокие стремления и возможности. Только по этим достижениям можно судить о природе или назначении человека» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании, автором которой является Федотов Георгий Петрович, обращает наше внимание на важность присутствия культуры в жизни человека. Она помогает обрести собственное «я». То есть открыть в себе различные таланты и способности, способы самовыражения.

Данная тема будет актуальна всегда, ведь культура — это процесс творческой и преобразовательной деятельности человека, а также является результатом этой деятельности. Все, что окружает нас и есть результат, то есть то, что получает человек в итоге.

Я согласна с позицией автора. Стремление к чему-то новому это процесс воспитания. Культура направляет в правильное русло. Помогая развивать сильные стороны.

В качестве аргумента приведу историю жизни, сейчас известного, Винсент Ван Гог. Этот художник умер в 1890 году, продав лишь 14 картин, и всеобщее признание его художественных работ пришло только после 1900 года. Сфера его деятельности охватывала практически всё, что только возможно. Его шедевры являются культурным мировым наследием, а его труды и мысли до сих пор удивляют человечество и остаются не до конца разгаданными. Человек должен творить, только так он сможет развиваться и приобретать невероятный опыт. Через творчество проявляются наши таланты и способности. Благодаря нашему воображению и инновационным идеям, мы делаем невозможное.

Вторым примером для подтверждения этой мысли хочу привести культуру экологии. Эта культура помогает нам избежать или уменьшить ущерб от загрязнения окружающей среды отходами. Она взращивает в нас любовь к природе, чистоте, уважению. Помогает осознать проблемы экологического кризиса, обрести новое мировоззрение, рационально смотреть на взаимодействия общества с природой. Человек, овладевший экологической культурой, подчиняет все виды своей деятельности требованиям рационального природопользования,

заботится об улучшении окружающей среды, не допускает ее разрушения

и загрязнения. Стремление к улучшению мира вокруг себя преследует высокие моральные ценности, позволяя, совершенствоваться.

Человеческое мышление, речь, поведение, чувства — всё это не является врожденным, а является воспитанным, воспринятым от других людей с культурой. Так что, какова культура, воспитавшая человека, таков и он.

От самого человека, а не только от внешних условий жизни, зависит, станет ли он полноценным членом общества, разовьет ли он в себе лучшие качества, станет ли он человеком культуры или превратится в изгоя или разрушителя культурных ценностей. Но для этого надо вначале овладеть теми ценностями, которые выработала культура. Необходимо освоить ее сокровища, осознать силу ее традиций, ценностей и идеалов.