Проблема восприятия мира ребёнком по Делии Гусман (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Делия Гусман, аргентинский и испанский музыкант и философ, поднимает проблему восприятия мира ребёнком.

Чтобы привлечь внимание читателей, автор повествует о том, как рассказчица встретила одного мальчика. Её завораживала его пытливость, желание узнать обо всем на свете. «Вопросы, которые он задавал, были простыми и одновременно глубокими именно благодаря своей простоте», — так автор поясняет, чем именно мальчик заинтересовал рассказчицу. Малыш хотел знать обо всем, что его окружало: о людях, о звёздах, о Вселенной. Рассказчицу восхищало, как ребёнок шёл и впитывал все, что его окружало, ей было интересно наблюдать за ним, потому что перед ней был маленький и невинный мечтатель. Соответсвенно, ребёнок, сам по себе, очень любознательный и сам пытается открывать для себя новое.

«Почему ты не такой, как остальные твои товарищи?», — так резко родитель отбил все желание мальчика узнать что-то новое об этом мире.

Такие незначительные слова смогли полностью перевернуть картину мира для ребенка. После слов родителей интерес мальчика совсем пропал, ребёнок будто в одно мгновение стал «взрослым»: «...он утратил свою доверчивость и непосредственность...». Автор показывает читателю, что со стечением некоторых обстоятельств восприятие мира для ребёнка меняется, теперь этот малыш «как все»: он будет прятать свои мечты, свою любознательность.

Эти два примера точно отображают проблему, поставленную писательницей. Автор показывает нам, как восприятие мира ребёнком может измениться в считанные минуты.

Позиция автора ярко выражена в следующем предложении: «Неужели наше взросление обязательно связано с потерей детского умения удивляться?». Действительно, детей от взрослых отличает их умение мечтать и интересоваться всем вокруг. К сожалению, не все взрослые понимают это и иногда вот так рушат детское восприятие мира.

Я, безусловно, согласен с позицией автора, потому что считаю, что родители должны как можно дольше поддерживать любознательность ребёнка.

В качестве примера можно привести Соню Мармеладову из романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». В романе прослеживается детская наивность Сони, её желание жить и мечтать. Однако, несмотря на её юный возраст, жизнь Мармеладовой довольно взрослая. Ей приходится в одиночку заботиться о своей семьей, работать и зарабатывать. Можно сказать, что её детское восприятие мира тоже было нарушено в силу некоторых обстоятельств.

Таким образом, можно сделать вывод, что проблема восприятия мира ребёнком очень актуальна. Детям свойственно мечтать и задавать вопросы обо всем на свете, важно их поддерживать и делать все, чтобы они выросли мечтателями.