Проблема быстрого взросления детей по тексту Делии Стейнберг Гусман (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте известный философ Делия Стейнберг Гусман поднимает проблему раннего взросления детей. Почему в современном обществе ребенок стремительно взрослеет и утрачивает свою искренность, наивность и доверчивость? Над этим вопросом побуждает задуматься автор.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, писатель рассуждает о современных детях. Она замечает, что взрослые рады, когда ребенок перестает быть наивным, не задаёт множество интересующих его вопросов. Старшие поколения расценивают это как прогресс в развитии. Но никто не задумывается, что испытывают дети, нужно ли им это быстрое взросление. Так автор стремится подчеркнуть, что из-за взрослых юное поколение все стремительнее расстается с детством. Далее Делия Стейнберг Гусман рассказывает историю из жизни.

Она увидела мальчика, не похожего на остальных детей. Он был любознателен, доверчив, с удивлением смотрел на окружающий мир, стремился его познать. Этот ребенок еще не утратил своих детских качеств. Но, к сожалению, на вопросы мальчика, которые он задавал, родители отшучивались, даже сказали, что им стыдно, что их сын не такой как все дети. И в этот момент глаза мальчика наполнились грустью, он больше не хотел спрашивать, узнавать. Данный пример ещё раз подтверждает, что старшее поколение, родители виноваты в столь стремительном взрослении детей. Оба аргумента являются тому доказательством.

Позиция автора выражена ясно. Философ убеждена, что поведение взрослых в современном мире становится причиной того, что юное поколение рано теряет все свои искренние детские качества.

Невозможно не согласиться с писателем. Действительно, в наши дни дети взрослеют гораздо быстрее. В основном это происходит из-за нежелания родителей поддерживать любознательность ребёнка. Если не сохранять в детях их доверчивость и наивность, она быстро их утратят. Печально, что становится всё меньше людей, которые умеют удивляться всему новому, детворы, не познавшей всех трудностей взрослой жизни.

Итак, можно сделать вывод о том, что очень важна проблема раннего взросления детей. Старшему поколению не стоит ограничивать детей в их любознательности, родителям следует сохранять и поддерживать в своём ребенке его искренность, наивность и доверчивость.