Проблема восприятия мира ребёнком. Я стоял у окна вагона (Д. Гранин) (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте Д. Гранин вспоминает детство и размышляет над проблемой восприятия мира ребёнком.

Когда автор ехал в поезде его очень удивил мальчик, который неотрывно рассматривал бегущие пейзажи в окне вагона. «Как ему не надоело, ведь это было совершенно бессюжетное зрелище, не то что экран телевизора»- пишет Д.Гранин. Однако сразу узнал в мальчишке себя, ведь в детстве он тоже не отходил от окна, изучая мир и мечтая. И именно тогда ему запомнился ужасный случай, когда « впереди, подняв кол, мужик бежал за пареньком, который, прикрыв голову руками, мчался вдоль перрона по ходу поезда».

Автор очень переживал за того паренька, он не как не мог ему помочь, однако стремление бороться со злом отложилось в его сердце навсегда. Этими примерами Д. Гранин показывает, что дети воспринимают мир ярче, нежели взрослые.

Так, автор приходит к выводу, что мы активно познаём мир именно в детстве, поэтому важно, чтобы в этом возрасте были заложены все необходимые нравственные качества человека.

Я полностью согласен с автором, потому что, как воспитают в детстве, таким человек и вырастет.

Например, герой романа И.Гончарова «Обломов», Илья Ильич, с детства был окружён любовью и заботой родителей, привык, что всё делают за него, и совсем не умел трудиться. Поэтому, когда он вырос, был ленивым и каждый раз, встречая трудности, опускал руки.

Таким образом, при воспитании ребёнка, нужно с детства подавать ему хороший пример, чтобы он познавал мир правильно.