Проблема роли неудачи в становлении личности по И. Ильину (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте И. Ильин поднимает проблему роли неудачи в становлении личности.

Чтобы привлечь внимание читателей, автор рассуждает на тему неудач. Ильин говорит о том, что каждый в своей жизни столкнется с неудачей, но нужно научиться её принимать. Он даёт читателю несколько важных советов: не погрязать в неудаче, не делать себя единственным несчастным, не приравнивать неудачу к позору, использовать неудачу как тренировку. Казалось бы, все советы просты, но они играют важную роль в становлении личности. Данные пункты, описанные автором, позволяют человеку разобраться в себе, копнуть чуть глубже в проблему.

Следовательно, с помощью неудач человек учится идти вперёд, черпая из своих поражений важные знания, из которых и формируется личность.

Ильин говорит нам о том, что необходимо научиться преобразовывать неудачу в успех. Тогда человек сможет укрепить свой характер, стать уравновешенным и обрести покой. Но это не все плюсы, которые может извлечь человек из неудач. Постепенно, шаг за шагом, человек будет стремиться к успеху, который перерастёт в счастье. «...и он будет славить свою прежнюю неудачу как составляющую настоящего счастья», — такой небольшой вывод делает Ильин из своего рассуждения. Счастье, в свою очередь, обретает тот человек, который стал личностью со своими целями и задачами.

Данные два примера ярко раскрывают тему, поставленную автором. Неудачи помогают человеку стать личностью и обрести счастье.

Позиция автора ярко выражена в следующем предложении: «Ведь в жизни действительно существует нечто большое... — духовная победа над мелочным, тщеславным поганцем в собственной душе». Ильин говорит о том, что принятие собственных неудач укрепляет характер, что позволяет человеку стать личностью.

Я полностью согласен с позицией автора, так как считаю, что люди должны учиться не своих ошибках, в последствие это приведёт к обретению знаний и умений.

В качестве примера, когда человек учится на своих ошибках, можно привести жизнь Пьера Безухова из романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир». Молодой и неопытный Пьер женился на холодной и бездушной Элен. Граф Безухов был несчастлив в этом браке, однако он смог извлечь определенный урок из этих отношений. Через несколько лет он женился на Наташе Ростовой, набравшись жизненного опыта, и был счастлив, так как Наташа идеально подходила ему по характеру и целям в жизни. Этот пример показывает, что человеку свойственно ошибаться, но только осознавая свои ошибки, человек сможет стать личностью и найти своей счастье.

Таким образом, можно сделать вывод, что проблема роли неудачи в становлении личности очень актуальна.