Проблема роли чтения художественной литературы в становлении личности человека (ЕГЭ по русскому)

Проблему роли чтения художественной литературы в становлении личности человека в своём тексте рассматривает Н. И. Лебедев, режиссёр, сценарист.

Автор, размышляя над проблемой, пишет о том, что человек, читающий классическую литературу, очень разумный и нравственный. Кроме того, рассказчик вспоминает слова Горького: "любите книгу - источник знания". Он отмечает, что в России литературно-просветительские традиции всегда были сильны и выражает надежду в том, что русский народ всегда будет уделять внимание классической литературе.

Автор убеждён в следующем: хорошая книга является средством воспитания чувств, духовного возвышения личности. Чтение таких книг приобщает человека к красоте родной речи.

Я полностью согласен с мнением автора. Люди, не читающие произведения Пушкина, Чехова, перестают мыслить, уделять внимание вечным нравственным проблемам.

Проблему роли чтения художественной литературы в становлении личности человека рассматривали многие русские писатели и публицисты.

В произведении Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту" описывается мир, в котором книги вне закона. Пожарные не тушат пожары, а сжигают последние экземпляры ценных книг. Люди в этом мире потеряли интерес к жизни, они равнодушно относятся друг к другу и целыми днями смотрят однообразные сериалы. Р. Брэдбери показывает читателю, что человек без книг бездуховен и не имеет собственного мнения, желания самостоятельно мыслить. Отсутствие книг приводит к деградации человека как личности и деградации общества в целом.

В качестве второго аргумента хочется привести в пример комедию Д. И. Фонвизина "Недоросль". Митрофанушка пренебрежительно относится к учёбе, совсем не читает книг. Люди, которые учат Митрофана арифметике, грамоте, французскому, совсем не знаю своего дела. Юноша растёт грубым, невежественным, ленивым и глупым человеком, ведь его познания без книг никчёмны.

В заключение хочется отметить, что книги играют большую роль в жизни человека, формируют личность и расширяют кругозор. В наш век высоких технологий, к сожалению, люди всё меньше заинтересованы в чтении книг. Нам необходимо остановить эту тенденцию, ведь если человек откажется от чтения, он станет не просто необразованным человеком, а тёмным, дремучим, диким варваром.