По тексту Б.Васильева «От нашего класса у меня остались воспоминания и одна фотография.» (Проблема роли эпохи в воспитании в становлении человека) (ЕГЭ по русскому)

Каждая эпоха накладывает свой отпечаток на воспитание подрастающего поколения. Об этом заставил задуматься текст русского писателя Б.Васильева. Какова роль времени в воспитании и становлении человека? Над этим вопросом размышляет автор.

Детство и юность писателя выпали на предвоенные годы. Это было суровое и одновременно очень романтическое время. Все мальчики хотели стать командирами Красной армии, жили жаждой подвига. Классы соревновались за честь носить имя героя, за право сформировать делегацию для встречи испанских детей. Игра была продолжением жизни. А жизнь не оставляла сомнения, что будет война, и к ней готовились. Предвоенное время формировало твёрдые, устремлённые характеры, воспитывало патриотизм и ответственность.

Позиция автора очевидна: человек воспитывается окружающей обстановкой, идеалами своего времени.

С мнением Б Васильева нельзя не согласиться. Обратимся к роману Н.Островского «Как закалялась сталь». В этом автобиографическом произведении автор описывает этапы становления личности Павки Корчагина в сложное время революции, Гражданской войны, послевоенной разрухи. Читатель видит героя этой эпохи, непримиримого, честного, мужественного, искренне верящего в дело, которому посвятил жизнь. Знаменателен эпизод строительства узкоколейки. Комсомольцы, работая в четыре смены, на лютом морозе, не успевают отдыхать. Недостаёт обуви, одежды, еды. Работу задерживают бандитские налёты. Но личное отодвигается на задний план. Главное – работа. Такой энтузиазм не выдумка автора, это реалии того времени, когда молодые люди отдавали все свои силы, своё здоровье строительству новой жизни.

Ещё одна знаменитая книга советских времён вспоминается в связи с рассматриваемой проблемой – повесть А.Гайдара «Тимур и его команда». В основе сюжета – рассказ о деятельности самого обычного мальчишки Тимура и его друзей, которые поставили своей целью помогать всем, кто нуждается в помощи: престарелым людям, семьям бойцов и командиров Красной армии. Эта деятельность напоминает военную игру со всеми её атрибутами: штабом, шифровками, тайной. Повесть Гайдара имела огромное воспитательное значение: после появления книги по всей стране развернулось тимуровское движение, которое взращивало в молодом поколении такие качества, как благородство, способность к взаимопомощи и, конечно, патриотизм.

Сейчас модно ругать советскую эпоху, находить в ней только негативное. Но, на мой взгляд, эта эпоха формировала цельные, достойные уважения характеры.