Проблема силы любви по тексту русского советского писателя Вениамина Александровича Каверина (ЕГЭ по русскому)

Любовь… Прекрасное чувство, о котором говорят писатели, философы, ученые. Но какова сила любви? Что она может сделать с человеком? Именно на эти вопросы пытается ответить автор в представленном тексте.

В приведённом фрагменте русский советский писатель Вениамин Александрович Каверин, задумываясь над этими вопросами, ставит одну из философских проблем — проблему силы любви.

Главный герой, Федор Власов, попал в больницу, где с каждым днем ему становилось всё хуже. Причиной этого была тоска и одиночество, тогда как "его соседи по госпиталю получали письма" от своих близких и любимых людей. Так, без любви и поддержки близких людей герою становилось все хуже и хуже.

Однако однажды всё изменилось: Власов получил письмо.

Записки, приходящие ему неоднократно и дающие те самые нужные заботу и помощь, смогли сотворить чудо, которое удивляло даже врачей. "Загадка природы" — это самое светлое чувство, название которого не упоминается в тексте, потому что это легко читается между строк. И это чувство помогло герою поправиться.

Оба примера, дополняя и углубляя друг друга, доказывают позицию автора: любовь может исцелить не только тело человека, но и его душу.

Автор подводит читателя к выводу о том, что любовь нужна каждому, потому что обладает огромной силой, для которой, например, "в медицине ещё не было места".

Трудно не согласиться с мнением автора. Я уверена, что любовь есть бесценное, уникальное и значительное качество человеческой души. Ярким примером силы любви является отношения Родиона Раскольникова и Сони Мармеладовой. Девушка исцелила душу главного героя, совершившего ужасный поступок, потому что искренне любила его.

Подводя итог, хочется сказать, что текст Вениамина Каверина не перестанет быть актуальным, потому что любовь обладает огромной силой, от которой люди не вправе отказаться.