«Лишь сильное государство обеспечивает свободу своим гражданам» — Жан-Жак Руссо (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Ж. Ж. Руссо раскрыл особенность правового государства. Такое государство можно назвать сильным не только потому, что он обладает высоким уровнем культуры населения, реализует принцип разделения властей, имеет развитую экономику, но и потому, что оно может обеспечить свободу своим гражданам. Ведь для этого государство должно обладать мощной экономической основой, развитыми институтами гражданского общества. Слабому, неразвитому государству не под силу обеспечить свободу своим гражданам. У него для этого нет ресурсов.

Для рассуждения на данную тему необходимо уточнить значение терминов. Государство — это политико-правовая форма организации власти в обществе, осуществляющая в нём порядок и безопасность, обладающая суверенитетом, правом взимания налогов и использования аппарата государственного принуждения, определённой территорией и населением.

Функции государство условно можно поделить на внешние (обеспечение национальной безопасности, участие в решении глобальных проблем, обеспечение военной помощи другим государствам и т. д.) и внутренние (политическая, экономическая, социальная, культурная и т. д.). Устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в комплексе взаимных прав и обязанностей, называется гражданством. Согласно высказыванию, сильное государство может обеспечить свободу своим гражданам. Что же такое свобода? Учёные понимают под этим термином возможность выбора видов деятельности в соответствии со своим желанием, интересами и целями, формулируемыми в рамках существующих общечеловеческих ценностей гражданского общества. Принято считать, что свобода тесно связана с ответственностью. Ответственность — это готовность человека оценивать свои поступки с точки зрения их последствий для окружающих, следовать установленным нормам и принимать санкции за их нарушение.

Пример, подтверждающий высказывание я узнала на уроке истории. СССР, являясь тоталитарным государством, победил в войне с Германией, восстановил разрушенное этой войной народное хозяйство. Государство добилось огромного военного и экономического потенциала, но в стране в действительности не реализовывались права и свободы граждан, осуществлялись репрессии, в принудительном порядке навязывалась одна идеология, все сферы общественной жизни находились под контролем государства и в итоге оно распалось. Сильным его нельзя назвать, что полностью подтверждает высказывание.

Другой пример можно привести из общественной жизни. Статья 1 Конституции РФ провозглашает Российскую Федерацию правовым государством. Это значит, что наше общество — гражданское. Мы, как граждане, обладаем всей полнотой прав: социальных, гражданских, политических, экономических. «Свобода личности» — термин, полностью соотносимый с современным российским обществом. В доказательство этого тезиса стоит привести интересный факт: по последним данным Россия входит в первые сто стран, обладающих наиболее благоприятным уровнем жизни (61 место), а это действительно хороший и наглядный показатель. Таким образом, данным пример подтверждает высказывание.

Можно сделать вывод, что истинная сила государства заключается в его свободном народе, в социальном спокойствии и процветании. Слабое же государство, не способное обеспечить свободу своим гражданам, обречено на внутренние конфликты.