Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Каков итог размышлений лирической героини стихотворения А. А. Ахматовой «Приморский сонет»? 16. В каких стихотворения звучит тема времени и в чем их можно сопоставить с лирическим произведением Н. А. Заболоцкого «Голос в телефоне»? (ЕГЭ по литературе)


15) Лирическая героиня, размышляя о смерти, приходит к выводу, что та ей не страшна и она примет окончание своей жизни с лёгкостью.

Во-первых, персонаж стихотворения не боится своей гибели: она связывает её с местом, очень дорогим сердцу:

Там средь стволов ещё светлее,

И все похоже на аллею

У царскосельского пруда.

К тому же, лирическое "я" Анны Ахматовой знает, что смерть неотвратима ("Здесь всё меня переживёт") и "голос вечности" она одолеть не сможет. Эта уверенность делает её бесстрашной перед концом жизни.

Во-вторых, героиня стихотворения принимает свою гибель с лёгкостью: "Дорога не скажу куда" кажется ей "такой нетрудной", ведь ведёт она туда, куда стремится её душа.

Таким образом, лирическое "я" Анны Ахматовой не боится своей смерти и, более того, не собирается противостоять ей.

16) Тема времени звучит во многих стихотворениях.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Помимо "Голоса в телефоне" Н. А. Заболоцкого, это "Не жалею, не зову, не плачу..." С. А. Есенина и "Снег идёт" Б. Л. Пастернака.

Во-первых, Сергей Есенин в поэтическом произведении "Не жалею, не зову, не плачу..." пишет о том, что "всё пройдёт, как с белых яблонь дым", говоря о неумолимом течении времени. "Увяданья золотом охваченный, / Я не буду больше молодым" — признание лирического героя схоже со словами персонажа стихотворения Н.А. Заболоцкого о том, что голос близкого человека сильно изменился. Однако между ними есть и различия. В то время, как герой С. А. Есенина умиротворён и не испытывает боли от осознания скоротечности жизни, в "Голосе в телефоне" от страданий "кричит душа" персонажа.

Во-вторых, в стихотворении Бориса Леонидовича Пастернака "Снег идёт" проводится сравнение снегопада со временем: "Может быть, за годом год / Следуют, как снег идёт". Размышляя об этом, лирический герой приходит к выводу, что замедлить течение жизни нельзя, она рано или поздно подойдёт к концу: "жизнь не ждёт". К точно такому же итогу приходит и персонаж Н. А. Заболоцкого, только он уже не сможет услышать "звонкий" голос. Понимание того, что невозможно остановить время, не оставляет обоих героев равнодушными.

Таким образом, во всех трёх стихотворениях приводятся размышления о быстротечности жизни. Время нельзя ни замедлить, ни остановить, и именно поэтому люди часто испытывают боль и безысходность.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id99666




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:39:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение