Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Чем можно объяснить опустошенное состояние лирической героини стихотворения Ахматовой? 16. В каких произведениях показаны герои, лишенные душевных сил, и в чем их можно сопоставить с героиней приведенного стихотворения Ахматовой? (ЕГЭ по литературе)


15.

В стихотворении А. Ахматовой "Всё отнято: и сила, и любовь" лирическая героиня опустошенна. Проанализируем стихотворение и попробуем понять, чем вызвано такое состояние лирической героини.

Во-первых, героиня стихотворения является поэтом, потерявшим свое вдохновение: "Весёлой Музы нрав не узнаю: /Она глядит и слова не проронит...".

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это не может не огорчить лирическую героиню, ведь она не может больше следовать своему призванию — писать стихотворения. Жизнь из-за этого кажется ей пустой и бессмысленной.

Во-вторых, у героини стихотворения рядом нет любимого человека, который мог бы её поддержать: "Все отнято: и сила, и любовь.". Также ее ничего не радует, город для неё "немилый", она чувствует себя как "брошенное тело", которое и "не радо солнцу." Ей тяжело, ведь "...только совесть с каждым днем страшней...", а у лирической героине "...нет ни слёз, ни оправданий.".

Итак, лирическая героиня стихотворения А. Ахматовой чувствует опустошение потому, что у неё нет любви, вдохновения, и вокруг её ничего не может порадовать.

16.

Многие поэты русской классической литературы изображали героев, лишенных душевных сил. Проанализируем их и сопоставим со стихотворением А. Ахматовой "Всё отнято: и сила, и любовь".

Во-первых, в стихотворении М. Ю. Лермонтова "И скучно, и грустно" лирический герой разочарован в жизни, он также опустошён, как и героиня стихотворения Ахматовой: "И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг, — /Такая пустая и глупая шутка...". Также и герой стихотворения "И скучно, и грустно", и героиня стихотворения "Всё отнято: и сила, и любовь", лишены любви: "Любить... но кого же?".

Как и героиню стихотворения А. А. Амхатовой, его ничего не радует: "Бессмысленный и тусклый свет". Он не видит выхода из своей ситуации, считает,что ничего не измниться: "Живи еще хоть четверть века — /Всё будет так. Исхода нет.". Однако, в отличии от лирического героя А. А. Блока, героиня стихотворения "Все отнято: и сила, и любовь" является поэтом и её мучает отсутствие вдохновения: "Весёлой Музы нрав не узнаю: /Она глядит и слова не проронит...".

Итак, многие поэты русской классической литературы изображали в своих стихотворениях героев, лишенных душевных сил, но каждый делал это по-своему.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86477




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:14:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение