Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Чем можно объяснить опустошенное состояние лирической героини стихотворения А. Ахматовой? 16. В каких произведениях показаны герои, лишенные душевных сил, и в чем их можно сопоставить с героиней приведенного стихотворения А. Ахматовой? (ЕГЭ по литературе)


15. В стихотворении Ахматовой «Все отнято: и сила, и любовь…» состояние лирической героини кажется опустошенным, но почему она чувствует упадок духа?

Во-первых, лирическая героиня стихотворения чувствует себя брошенной, «и сила, и любовь» покинули её, поэтому она перестала чувствовать радость:

В немилый город брошенное тело

Не радо солнцу.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Чувствую, что кровь

Во мне уже совсем похолодела.

Все, что окружает героиню, не вызывает в ней прежних эмоций, их сменяет бесстрастность и хладнокровие.

Во-вторых, героиню покидает вдохновение, её муза «глядит и слова не проронит». Именно от вдохновения зависит душевное состояние творческого человека, ведь, если муза молчит, он не может создавать шедевры, и его настигает ощущение внутренней пустоты

Таким образом, лирическая героиня стихотворения Ахматовой чувствует себя опустошенной, потому что потеряла вдохновение, а то, что прежде радовало её, не вызывает тех эмоций и нагоняет тоску.

16. Во многих произведениях отечественных классиков изображаются герои, лишенные душевных сил, так же, как и в стихотворении Ахматовой: «Все отнято…».

Примером может послужить стихотворение Лермонтова «И скучно, и грустно», где лирический герой размышляет о сущности человеческой жизни, но приходит к выводу, что все в ней — лишь шутка:

Что страсти? — ведь рано иль поздно их сладкий недуг

Исчезнет при слове рассудка;

И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг, —

Такая пустая и глупая шутка…

Как лирическая героиня Ахматовой, так и герой Лермонтова не видят смысла в жизни, они перестали чувствовать радость, а бесстрастие сменило прежние эмоции. Но в стихотворении Ахматовой героиня все ещё понимает, что нельзя жить без эмоций, нельзя вечно находиться в состоянии внутренней пустоты, поэтому её совесть «беснуется», а вот герой стихотворения Лермонтова, наоборот, к концу стихотворения все больше и больше убеждает себя в бессмысленности жизни и окончательно падает духом.

Также в первой части стихотворения «Элегия» Пушкина герой находится в подавленном состоянии, он с горечью и тоской вспоминает прошлые ошибки, а будущее ему кажется тяжёлым:

Мой путь уныл. Сулит мне труд и горе

Грядущего волнуемое море.

В стихотворениях Ахматовой и Пушкина лирические герои опустошены, они не видят в жизни радостей и наслаждений, и все вокруг нагоняет на них тоску. Но лирическая героиня Ахматовой так и не находит силы вернуть страсть к жизни, а вот герой Пушкина ко второй части стихотворения понимает, что мир многообразен, поэтому, по его мнению, нужно наслаждаться жизнью в полной мере.

Таким образом, лирические герои стихотворений Ахматовой, Лермонтова и Пушкина лишены душевных сил и опустошены, но это состояние в творчестве поэтов раскрывается по-разному.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id89553




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:29:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение