По тексту Л. Н. Толстого «Мне хотелось бы на прощание (в мои годы всякое свидание с людьми есть прощание) вкратце сказать...» (ЕГЭ по русскому)

Как обрести настоящее счастье? В чём оно проявляется? Лев Николаевич Толстой, писатель и классик русской литературы, поднимает проблему значения истинного счастья в жизни.

Автор обращает внимание читателей на противоречие в поиски счастья. Он утверждает, что погоня за счастливой жизнью принесет только зло. Людей на планете много, и каждому хочется большего, но ресурсы мира ограничены. Невозможно достичь максимума, поэтому они будут завидовать успеху других, но это же трудно назвать настоящем счастьем: «Несчастная и озлобленная жизнь будет потому, что всего, чего хочется для себя одному человеку, хочется и всякому другому».

Этим примером автор хотел показать, что не стоит бежать за всем, так как остальные желают того же.

Во-вторых, Л. Н. Толстой описывает, что необходимо для счастливой жизни. Любовь, по мнению писателя, — чувство, заставляющие людей ощущать себя на седьмом небе. Писатель утверждает, что оно способно сделать человека поистине счастливым, потому что любовь безгранична: «Любить же людей никто и ничто помешать не может; а чем больше человек любит, тем жизнь его становится свободнее и радостнее». Этот факт свидетельствует о том, что человек станет счастливым только тогда, когда научиться любить.

Анализируя примеры, можно заметить, что они противопоставлены между собой: жизнь тогда счастливая, когда в ней присутствует любовь, а несчастливая, когда все время гонишься за иллюзией настоящей радости.

Позиция автора заключается в том, что невозможно достичь всего, чтобы быть счастливым, достаточно найти свою любовь.

Я разделяю точку зрения Л. Н. Толстого, так как ощущение любви окрыляет людей и может сподвигнуть их на совершение лучших человеческих поступков

В произведение «Великий Гэтсби» Фрэнсиса Скотта Фицджеральда главный герой нашел свое счастье. Джеймс Гэтсби смог встретить девушку, в которую он влюбился без памяти. Однако они не могли быть вместе, так как она принадлежала к знатному роду, а он не имел ни цента. Мистер Гэтсби поставил себе цель — достичь высокого положения в обществе. Пять лет Джеймс реализовывал свои планы, и смог достичь успеха, поскольку он все делал ради счастья со своей возлюбленной. Мистер Гэтсби работал, не покладая рук, и впоследствии он достиг своей цели: быть вместе со своей любимой девушкой. Данный пример иллюстрирует, что счастливая жизнь возможна с любовью в сердце, так как она заставляет двигаться дальше.

Таким образом, я бы хотела отметить, что человек поистине будет счастлив только тогда, когда впустит в свою жизнь любовь.