Радость человеческой жизни по тексту Л.Н. Толстого Мне хотелось бы на прощание (в мои годы всякое свидание с людьми есть прощание) вкратце сказать вам (ЕГЭ по русскому)

От чего зависит радость человеческой жизни? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте Л. Н. Толстого.

Размышляя над этой проблемой, автор пишет: «Несчастная и озлобленная жизнь будет потому, что всего, чего хочется для себя одному человеку, хочется и всякому другому… И если люди живут каждый для себя, то не миновать им отнимать друг у друга, бороться, злиться друг на друга…». Этот пример свидетельствует о том, что люди, завидуя друг другу и гонясь за собственным удовольствием, делают не только свою жизнь несчастной, но и другого.

Далее писатель пишет: «…любви ничто помешать не может, и всякий человек чем больше любит, тем всё больше и больше не только сам делается счастливым и радостным, но и делает счастливыми и радостными других людей.

Этим Л. Н. Толстой показывает, что жизнь человека будет счастливее и лучше, если он будет хорошо относится к людям и ценить их.

Оба примера противопоставлены друг другу и доказывают, что жизнь человека может быть счастливой и несчастливой. Первый пример указывает на то, что жизнь несчастна у тех, кто живёт ради обретения собственного удовольствия и завидует другим, второй же эпизод показывает, что если человек будет относиться к другим с любовью, то и жизнь станет у него лучше.

Позиция автора ясна: радость человеческой жизни напрямую связана с силой его любви к другим людям.

Я полностью согласна с позицией писателя. Действительно, человек счастлив тогда, когда он не «борется с другими людьми», а наоборот, любит и ценит их. Например, в произведении Л. Н. Толстого «Война и мир» Наташа Ростова помогла раненым солдаты, отдав им подводы своих родителей. Главная героиня любит и уважает людей, ей ничего не жалко для них.

Хочется верить, что, прочитав текст Льва Николаевича Толстого, многие задумаются о том, что делает человека по-настоящему счастливым.