По тексту Л. Н. Толстого «(1) Мне хотелось бы на прощание (в мои годы всякое свидание с людьми есть прощание) вкратце сказать вам, как, по моему понятию...» (ЕГЭ по русскому)

Какие жизненные ценности делают человека счастливым?

Отвечая на этот вопрос, Л. Н. Толстой говорит, что если человек потребительски относится к окружающим, то его жизнь всегда будет озлобленна. Он пишет: «Если люди живут каждый для себя, то не миновать им отнимать друг у друга, бороться, злиться друг на друга…». Читатель понимает: человек думающий только о своей персоне, не достигнет счастья и спокойствия.

Однако автор раскрывает, какой подход к жизни является правильным.

Становится ясно, что, помогая другим, личность обретает внутреннюю свободу, начинает ощущать радость.

Противопоставляя приведённые примеры, писатель показывает, каким целям должна быть подчинена деятельность человека: первый из них раскрывает негативные последствия эгоистичных поступков, второй демонстрирует, что главная задача человека — творить добро.

Л. Н. Толстой считает, что материальные ценности не могут подарить людям счастья, так как разжигают их ненависть друг к другу. По его мнению, нужно руководствоваться идеалами, которые развивают личность духовно, сближают её с обществом.

Я согласна с мнением автора. Действительно, не следует завоевывать огромных состояний и зарабатывать большой суммы денег, чтобы чувствовать внутреннее удовлетворение. Иногда всего лишь необходимо сделать что-то на благо других. Так, например, у меня есть два знакомых. Первый из них работает в крупной компании и имеет неплохую заработную плату, однако всё равно недоволен ею, постоянно чем-то возмущён. Второй же является волонтёром и, хотя не богат, ходит всегда весёлым, с увлечением рассказывает о своей профессии. Это пример доказывает, что деятельность, осуществляемая ради окружающих, приносит настоящее удовольствие.

Таким образом, именно духовные ценности, а не материальные делают человека счастливым.