Борьба разума и чувств в душе человека (ЕГЭ по русскому)

Что представляет собой разум, а что такое чувства? По моему мнению, разум-это рациональное мышление, а чувства-это наоборот нечто необъяснимое, это внутренний голос человека, его интуиция. Каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался о том, как должны и нужно ли взаимодействовать этим двум силам в жизни человека, чтобы каждое решение было легкопринимаемым и сделанным без последующего сожаления о нём. Задумаемся: должны ли мы ставить разум выше чувств и наоборот? Для подтверждения вышеизложенного обратимся к художественной литературе.

Конечно, каждый человек по-своему ответит на эти вопросы. На мой взгляд разум и чувства должны проявляться в равном соотношении в жизни людей. В некоторых ситуациях следует прислушиваться к своему сердцу, а в других к рациональному рассуждению. Обратимся к роману-эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир».

Среди множества поднимаемых в данном произведении проблем, можно найти рассуждения по проблеме разума и чувств. Для этого вспомним героиню романа Наташу Ростову. Всем сердцем полюбившая Андрея Болконского и привязавшаяся к нему,она с нетерпением ожидает даты свадьбы. К сожалению, девушка не смогла пройти испытание временем ,потеряв голову от молодого повесы- Анатоля. Он Изменив себе и своим чувствам,Наташа поддалась его губительным чарам и забыла обо всём. Чувства оказались сильнее Наташи. Разум отошел на задний план. Таким образом, автор хочет донести до читателей мысль о том, что порой чувства так сильны, что человек просто не замечает, как катится в пропасть, выпустив из рук удила собственного сердца. И всё же очень важно уметь подчинять чувства разуму, согласовывать их,находить общую точку соприкосновения. Тогда многих ошибок в жизни можно будет избежать.

В качестве следующего аргумента назовем и другое произведение, в котором поднимается вопрос о здравом смысле и душевном порыве. В повести Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» мы также наблюдаем столкновение между разумом и чувством. Пётр Гринев, узнав о том, что его возлюбленная Маша Миронова подвергается насилию со стороны Швабрина, желающего получить девушку в жены, в порыве гнева,овладевшего его душой и вопреки здравому рассудку обращается за помощью к врагу и бунтовщику Пугачёву. Герой отдаёт себе отчет в том, что это может грозить ему смертью, ибо связь с государственным преступником жестоко каралась, но он стойко и мужественно доводит начатое до конца, не отступает от задуманного и в итоге сохраняет собственную жизнь и честь. Этим писатель-классик хотел показать то, что в некоторых ситуациях нужно довериться своему сердцу и пойти на риск,как того требует внутренний голос.