Конечно, при ответе на этот вопрос сразу вспоминаются "Мертвые души" Гоголя. Он создал целую галерею типичных русских помещиков, используя сатиру, наделил каждого яркими чертами, акцентирующими пороки помещичества. В частности (для сравнения с комедией Фонвизина и его персонажем Митрофаном), достойны упоминания дети Манилова, их недалекость. Мы видим, что багаж знаний Фемистоклюса и Алкида, даже учитывая возраст, весьма скуден.
Ещё одно произведение на эту тему — поэма Некрасова "Кому на Руси жить хорошо".
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Автор тоже оценивает помещиков критически, прибегает к помощи сатиры. Они бездуховные самодуры, совсем как Простаковы и Скотинин. Как и предыдущие упомянутые мной писатели, Некрасов наделяет персонажей говорящими фамилиями, например, Оболт-Оболдуев.
Итак, можно сделать вывод, что во всех этих произведениях схожи как сами характеристики персонажей (самодурство, глупость, жестокость), так и средства создания их образов (например, говорящие фамилии).
Также стоит отметить, что Фонвизин критиковал не всех помещиков и их полномочия, а лишь отдельную категорию — тех, кто получил привилегии не за свои личные заслуги. А в книгах более поздних лет многие писатели постепенно приходят к выводу, что крепостное право — пережиток прошлого и привлекают к проблеме внимание общественности.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id108039