Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Разоблачение нравственных и социальных пороков чиновничества в комедии «Ревизор» (Гоголь Н. В.)


Н. В. Гоголь — выдающийся писатель девятнадцатого века. Его перу принадлежит множество поучительных произведений, в том числе и комедия "Ревизор". В этой комедии автор создаёт портрет общества и показывает несовершенства человека, лишённого нравственного нравственного закона. Действие происходит в уездном городе, главой которого является Антон Антонович Сквозник-Дмухановский.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Ему подчинены министры, которые исполняют абсолютно все его поручения, даже самые подлые и корыстные.

Город этот находится в провинции, очень далеко от столицы. Проверяющие ездят сюда нечасто, поэтому здесь царит полный беспорядок. Врачи не заботятся о больных, в здании сторожа разводят о гусей, отчего суд превратился в некое подобие фермы. К тому же сам судья Ляпкин-Тяпкин берут взятки. Почтмейстер Шпекин, не таясь, вскрывает чужие письма, а самые интересные оставляет для своей коллекции. Все местное чиновничество погрязло во взяточничестве и произволе.

Как раз в это время городничему приходит дружеское письмо, в котором говорится о тайном приезде ревизора в их город. Начинается переполох. Все чиновники суетливо бросаются прикрывать свои грехи. Артемий Филипович, попечитель богоугодных заведений, всё-таки решается одеть больных в чистую одежду. Аммос Федорович на время убирает шпыняющих под ногами гусей, развешенное белье и охотский кнут. Городничий просит почтмейстера проверять каждое письмо, что, собственно, он всегда и делал, а сам Антон Антонович дрожит от страха перед честным и неподкупный ревизором. Абсолютно все чиновники заботятся о своем положении, создавая перед ревизором вид чистого и мирного городка, но они даже не задумываются о тяжёлой жизни людей, страдающих от вечного вранья.

Во время встречи с Хлестаковым (мнимым ревизором), городничий ведёт себя льстиво, угодничает, думает одно, говорит совершенно другое, пытается подружиться. Когда Хлестакова всё-таки удалось пригласить в гости, один за другим чиновники пытались дать ему взятку. Страх перед "значительным лицом" не покидает их. Аммос Федорович, почтмейстер, Лука Лукич Земляника– все дрожат, роняют деньги на пол, что-то мямлят себе под нос и изо всех сил пытаются угодить. Но Хлестаков не понимает, что все вручаемое ему– это взятки, даваемые с определенной целью, и он продолжает наивно полагать, что это от чистого сердца.

Гоголь в своей комедии хочет показать людям, в какой мерзости они живут, как обнищали их души. Он надеялся смехом потрясти до основания человеческое сердце, чтобы, увидев себя, оно ужаснулось и затрепетало, желая иной, лучшей судьбы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id99578




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:25:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение