Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Изображение мира чиновничества в комедии «Ревизор» (Гоголь Н. В.)


Главным действующим лицом там становится чиновничества, мир которого Гоголь раскрывает глубоко и всесторонне.

Автор описывает в пьесе различные комические ситуации, которые помогают разоблачить пороки чиновников. С помощью сатиры он создает яркие характеры героев, каждому из которых присуща определенная черта.

Наиболее выразительно показан городничий Антон Антонович Сквозник-Дмухановский. Он самое важное лицо в городе, мошенник над мошенникам. Главной ценностью для городничего является богатство. Он берёт взятки и безнаказанно ворует деньги из государственной казны, поэтому, например, строительство церкви заканчивается, так и не начавшись. Герой пренебрегает своими должностными обязанностями и совершенно не интересуется делами города, в котором тем временем происходит непонятно что: "высечена унтер-офицерская вдова, арестантам не выдавали провизии, на улицах кабак, нечистота." Единственное, что заставляет принимать городничего какие-то меры,- это страх перед наказанием.


Он дрожит перед мнимым чином Хлестакова.

Под стать Антону Антоновичу собирается его окружение. Судья Аммос Фёдорович Ляпкин-Тяпкин, фамилия которого говорит сама за себя ничего не понимает в судебных делах, берёт взятки "борзыми щенками".

Желая выставить себя с лучшей стороны, он доносит Хлестакову на других чиновников, а в его больницах пациенты "как мухи выздоравливают".

Мир чиновничества представляет также И.А.Хлестаков. Это молодой человек "без царя в голове", цель жизни которого - "срывать цветы удовольствия". Главная черта Хлестакова - желание порисоваться. В попытке произвести впечатление герой даже приписывает себе авторство " Женитьбы Фигаро", "Роберта-Дьявола", что выдаёт его глупость и необразованность.

Таким образом, из этих героев складывается цельное впечатление о чиновничьей России. Перед читателями предстает мир лицемерия, глупости, эгоизма и взяточничества.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:03:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение