Кем человек может запомниться в русской истории и в памяти потомков по В. Б. Чернову (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте В. Б. Чернов, русский журналист, задается вопросом: «Кем человек может запомниться в русской истории и в памяти потомков?». Это и есть проблема предложенного текста.

Чтобы привлечь внимание читателей, автор повествует о жизни пианиста Мстислава Ростроповича. Чернов пишет, что Ростропович получал удовольствие от того, чем занимался: «И при этом — да, в счастливые моменты жизни он играл с одинаковым удовольствием всем». Эти слова характеризует музыканта, как человека, знающего толк в своем деле. В большей мере Мстислав Ростропович запомнился нам как пианист, и этому есть доказательства.

Автор говорит о поездке музыканта на Кубу. Там он играл военным и заключенным: «Оказалось, это была тюрьма, где содержали военнопленных. Так вот, в конце концерта он увидел, что плачут и те, и другие». Этот факт указывает нам на то, что Ростропович остался в истории как пианист не только России, но и других стран, потому что человек лучше запоминается, когда оставляет после себя какие-то эмоции.

С другой же стороны, можно рассмотреть Ростроповича как политического деятеля.

Автор пишет, что они поняли, что не умрут в эту ночь, когда увидели Ростроповича, перелезающего баррикады. Так воодушевил музыкант народ своим появлением. Таким образом, Мстислав Ростропович остался в истории России не только пианистом, но и патриотом и политическим деятелем.

Действительно, Ростропович объединял людей не только своей музыкой, но и патриотическими действиями.

Я полностью согласен с позицией автора, потому что считаю, что Мстислав Ростропович внёс огромный вклад во всестороннее развитие нашей страны. Развитие как политическое, так и духовное.

Таким образом, можно сделать вывод, что Ростропович остался в нашей памяти как прекрасный музыкант и человек, соединяющий души людей своими поступками и словами.