Проблема непрофессионализма по В. В. Вересаеву (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте В. В. Версаев поднимает проблему непрофессионализма.

Чтобы привлечь внимание читателей, автор повествует о недуге одной женщины. Жена рассказчика несколько лет боролась с нервным расстройством, поэтому было решено пойти на прием к прекрасному врачу Бехтереву. Автор описывает этого человека: сутулый и с суровым взглядом. Несмотря на то, что пациентка собиралась только-только рассказать доктору о том, что её беспокоит, Бехтерев, не выслушав ее, принялся выписывать рецепт. С первого взгляда могло показаться, что врач был настоящим профессионалом, и ему не нужно было полностью осматривать больную, поэтому он, должно быть, указал все необходимые лекарства в рецепте.

Но он записал самые обыкновенные средства, которые женщина пила и так. Соответственно, в этой части текста Версаев показывает, что врач никак не помог паре в решении их проблемы и просто потратил время своей пациентки.

Рассказчик, возмущенный халатным отношением врача, написал ему письмо, в котором выразил свое недовольство. На что получил ответ с извинением от врача, а также в обратном письме было написано, что если они захотят обратиться к нему ещё раз, то он с радостью им поможет. Автор показывает, что пара несколько сомневалась по поводу повторного визита, но они решились посетить врача еще раз. К сожалению, этот прием ничем не отличался от предыдущего: рецепт был выписан такой же, рекомендаций по лечению врач не дал. Другими словами, читатель еще раз убедился в некомпетентности доктора и в его некачественной работе.

Данные два примера-иллюстрации ярко отражают проблему непрофессионализма. Врач действовал, как будто по одной и той же инструкции, не стараясь решить проблему пациентки, хотя это его долг.

Позиция автора такова: каждый человек должен ответственно подходить к своей работе, особенно врач, так как именно от него зависит жизнь человека.

Я полностью согласен с позицией автора, потому что я уверен, что если человек посвящает свою жизнь какому-то делу, то он должен быть в нем профессионалом.

В качестве примера непрофессионализма можно привести Сергея Полякова из рассказа «Морфий»

М. А. Булгакова. Главный персонаж был врачом, но однажды ему пришлось снять боль сильным препаратом — морфием. В дальнейшем он не смог отказаться от наркотика и все повышал дозу. Такое поведение говорит только об одном — недобросовестном отношении к своей работе. Как доктор может лечить людей, принимая наркотик? Поэтому можно сказать, что этот пример отражает непрофессионализм Полякова.

Таким образом, можно сделать вывод, что безответственное отношение к своей работе является одной из проблем нашего общества.