Проблема противоречий человеческих взглядов по Вересаеву «Трудно во всемирной литературе найти художников…» (ЕГЭ по русскому)

В своём рассказе Викентий Викентьевич Вересаев поднимает проблему противоречий человеческих взглядов.

Во-первых автор показывает нам взгляд на жизнь Достоевского. Он показал жизнь как жуткую и безгласную пустоту, а людей сравнил со странными существами. Все силы человека уходят на согласование внутреннего мира.

Кроме Достоевского, Викентий Викентьевич Вересаев рассказывает читателю про жизненные взгляды Толстого. Писатель избегает трагизма, придерживается светлых и ярких красок. "Человек сотворён для счастья" — считает Толстой.

Приведенные взгляды противопоставлены друг другу. Викентий Викентьевич Вересаев убеждает читателя, что нельзя придерживаться одновременно двух противоположных взглядов. На это указывает предложение: "Трудно представить себе живого человека, у которого лежала бы душа одновременно к Достоевскому и Толстому".

Автор считает, что человек по жизни выбирает один путь и придерживается его.

Я согласен с точкой зрения Викентия Викентьевича Вересаева. Придерживаться кардинально противоположных теорий невозможно. Не зря говорят: "За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь". Для существования второй теории необходимо опровергнуть первую. Однако, если человек сможет найти контраргументы, он удостоверится в правильности другой теории и забудет про первую.