Проблема чрезмерной любви в процессе воспитания детей по В.В. Вересаеву «Трамвайный вагон подходил к остановке...» (ЕГЭ по русскому)

Вересаев Викентий Викентьевич — известный русский и советский писатель – в исходном тексте поднимает проблему чрезмерной любви в процессе воспитания детей.

В предложенном для анализа фрагменте произведения, когда трамвай почти подъехал к остановке, мальчик “лет пяти”, “толкая всех локтями, бросился пробиваться к выходу”. Старушка и мужчина, находящиеся в вагоне, сделали выговор ребенку и его матери, но на все упреки она “возмущенно отругивалась”. Сойдя с вагона, Левочка “разразился отчаянным рёвом”. Мать, чтобы успокоить сына, после выхода из трамвая понесла его на руках. Этой ситуацией писатель хотел показать, что мать, из-за чрезмерной любви к своему ребенку, защищает его в любых ситуациях, даже когда он неправ, более того, она не проводит с ним никакой воспитательной деятельности, тем самым поощряет такое поведение, из-за чего ребенок становится эгоистичным и избалованным.

В пример также можно привести ситуацию, когда через двадцать лет сын “задумал жениться” и подал заявление в суд о выселении матери из комнаты.

Оба примера дополняют друг друга и дают понять, что родителям надо воспитывать ребенка, ругать за плохие поступки, но ни в коем случае нельзя баловать его, а тем более поощрять аморальное поведение.

Автор считает, что из-за чрезмерной любви, дети вырастают неблагодарными, черствыми эгоистами, которые не любят и не чтут своих родителей.

Я согласен с автором в том, что родителям надо ответственно подходить к процессу воспитания ребёнка и уметь проявлять строгость, как бы сильно они не любили своих детей. В качестве примера обратимся к произведению Д. И. Фонвизина “Недоросль”. Главный герой произведения — Митрофанушка — сын госпожи Простаковой, растёт в условиях чрезмерной опеки и баловства. Его мать-жадная, хитрая и грубая женщина, которая очень сильно любит своего ребёнка, но тот не ценит её усердия. Герой вырастает избалованным, жестоким, грубым и неблагодарным человеком.

Таким образом, чрезмерная любовь может привести к тому, что ребенок вырастит неблагодарным, черствым эгоистом.