Проблема эгоистичного отношения детей к своим родителям по В. В. Вересаеву (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте В. В. Вересаев, известный русский писатель, поднимает проблему эгоистичного отношения детей к своим родителям.

Чтобы привлечь внимание читателей, автор повествует о взаимоотношениях дамы и её сына. Весь сюжет начинается с небольшого конфликта в трамвае. Мужчине не понравилось, как пихается мальчик, поэтому он сделал ему замечание. Вследствие чего мама мальчика всячески защищала сына от неприятного мужчины, а потом жалела его: «Мать присела на корточки, обнимала, целовала». Видно, как мать проявляет любовь к сыну, заботится о нем.

Дама даже несла его на руках, чтобы он скорее успокоилась, хотя ей было невыносимо тяжело. Мама делала всё для него и лелеяла, всячески опекала. Такое отношение мамы к сыну.

Спустя двадцать лет мама получила извещение о выселении из комнаты. Её так любимый сын собирается женится, но места для родной матери он не нашёл. «Она собственным трудом воспитала своего мальчика, во всем себе отказывала, после службы давала уроки, переписывала на машинке», — сложно даже представить, через что ей пришлось пройти. Сын, в свою очередь, просто выселяет самого родного человека, мать, ту, которая всю жизнь его защищала и носила на руках. Именно так эгоистично отнесся сын к своей матери.

«Я, я ему всю жизнь отдала!», — в данном предложении ясно прослеживается позиция автора. Сразу чувствуются все беды и невзгоды, которые пережила мать. Она посвятила всю себя своему сыну, но он просто разрушил все в один день.

Я полностью согласен с позицией автора, потому что считаю, что дети должны уважать весь многолетний труд своих родителей. По крайней мере не забывать то, что они для нас сделали.

В качестве примера можно привести отношения Самсона и его дочери Дуни из повести А. С. Пушкина «Станционный смотритель». Самсон очень любил свою дочь, но однажды она, не оповестив отца, уехала с офицером в Петербург. Отец пешком отправился в Петербург на поиски своей дочери, ему удалось её найти, но Минский, так звали офицера, выпроводил Самсона. Через некоторое время смотритель умер, так и не увидев более своей дочери. В этой повести так же повествуется об эгоизме детей по отношению к родителям.

Таким образом, можно сделать вывод, что В. В. Вересаев поднял насущную проблему, которая находит отклик в самых разных историях. Мы обязаны с уважением и любовью относится к родителям, потому что они всю жизнь заботились о нас.