Проблема отношения к работе по Б. Л. Васильеву (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Б. Л. Васильев, русский писатель, поднимает проблему отношения к работе.

Чтобы привлечь внимание читателей, писатель повествует о жизни Егора, который работал плотником. «Да не торопливо, не в задыхе — спокойно, вглядчиво, на три цыгарки», — так характеризует Васильев работу Егора. Он был мастером, поэтому и работал вдумчиво и усердно, поступал по совести. Автор описывает Егора как ответственного плотника, который пока работа не будет сделана, не уйдет с объекта. Однако его бригадиру это не очень нравилось, так как он хотел поскорее закончить работу и сдать объект.

«Не дело у них — понарошка какая-то», — так отзывался Егор о недобросовестном отношении бригадира к своему делу. Именно поэтому плотник и ушел с этой работы, потому что не мог выполнять задачи быстро и как придется, ему нужно было время, чтобы правильно сопоставить бревна, всё рассчитать. Егор подходил ответственно к своему ремеслу в отличие от своего бригадира.

Уже в другой бригаде в мае Егора отправили копать траншею. «И копал он с таким старанием, усердием да удовольствием, с каким работал когда-то в родимой деревеньке», автор показывает, как пришлось по душе это занятие плотнику. Его никто не отвлекал, не говорил переходить на другой объект, он делал всё так, как он любит: размеренно, ответственно и кропотливо. Помимо того, что плотник выполнял любимую работу, его подбадривала и природа, как будто давала силы. «Не роешь, а пишешь, понимаешь!», — восторженно отзывался о проделанной Егором работе прораб. В данном случае Полушкину удалось в полном объеме раскрыть свой потенциал и поработать на совесть.

Приведенные мною примеры полностью раскрывают суть проблемы, поставленной автором — отношения к работе.

Позиция автора ярко выражена в следующем предложении: «И поступал не по соображениям ума, не с дальним прицелом, не для одобрения свыше, а по совести, так, как велела совесть». Здесь автор говорит о том, что человек, который ответственно подходит к своей работе, всегда будет выполнять её добросовестно, так, как велит сердце.

Я полностью согласен с позицией автора, так как считаю, что Егор является образцом хорошего работника. Он выполнял свои задачи качественно, потому что понимал, что его работа очень важна и требует особого подхода.

В качестве примера безответственного подхода к своей профессии можно привести Сергея Полякова из рассказа «Морфий» М. А. Булгакова. Главный персонаж был врачом, но однажды ему пришлось снять боль сильным препаратом — морфием. В дальнейшем он не смог отказаться от наркотика и все повышал дозу. Такое поведение говорит только об одном — недобросовестном отношении к своей работе. Как доктор может лечить людей, принимая наркотик? Поэтому можно сказать, что не все такие же ответственные, как Егор.

Таким образом, можно сделать вывод, что отношение к работе у всех разное, но данный текст нам показывает, каким является ответственный подход к своему делу.