Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема неуважительного отношения к чужой памяти по Н. С. Литвинец (ЕГЭ по русскому)


В данном тексте Н. С. Литвинец, литературовед, поднимает проблему неуважительного отношения к чужой памяти.

Чтобы привлечь внимание читателей, писательница повествует о непростой ситуации, в которую попала рассказчица. Так как Анна Вячеславовна нуждалась в деньгах, а просить у сына она не хотела, то было принято решение продать пару вещей антиквару.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Женщина была уже преклонного возраста, поэтому она стала рассказывать про своего мужа антиквару. Автор ярко описывает воспоминания рассказчицы об Алексее. Больше всего скупщика заинтересовала книга с автографом Симонова, данное издание было очень ценно для Анны, так как оно напоминало ей о супруге. То есть в этой части писательница говорит о том, что книга была очень важна и являлась частью памяти об Алексее.

В другой же части Нина Сергеевна повествует о том, что Анна Вячеславовна отдает издание с автографом антиквару на пару дней. Писательница передает ту напряженную атмосферу, которая царила в квартире рассказчицы, ведь антиквар не выходил на связь день, два и так далее. В конечном итоге стало ясно, что книги Анне не видать, но самое обидное для читателя — это читать данные слова: «Это всего лишь книга, —сказал молодой человек». Для рассказчицы это была книга, которая связывала ее и ее мужа. Другими словами, Нина Сергеевна говорит об аморальном поведении антиквара по отношению к чужой памяти, так как он, можно сказать, украл издание.

Данные два примера-иллюстрации ярко отражают проблему неуважительного отношения к чужой памяти. Молодой человек как будто разорвал связь между супругами, не вернув книгу Анне.

Позиция автора выражена в следующем предложении: «Ее мучила совесть, она чувствовала себя предательницей — по отношению… к совместно нажитым вещам, не представлявшим антикварной ценности, но таким дорогим…». То есть ценность вещи не всегда измеряется в ее стоимости, а в том, сколько воспоминаний она в себе содержит.

Я полностью согласен с позицией автора, так как считаю, что каждый должен уважать память других людей, их воспоминания. И уж тем более никто не в праве лишать их этого.

В качестве примера неуважительного отношения к чужой памяти я могу привести инцидент, произошедший в период акции «Бессмертный полк» в этом году. Модераторы официального сайта заметили, что некоторые пользователи разместили фотографии Адольфа Гитлера и других нацистов, осужденных Нюрнбергским трибуналом. В СМИ передавалось, что было обнаружено около двадцати тысяч подобных фотографий. Этот пример является вопиющим неуважением по отношению к памяти о наших героях.

Таким образом, можно сделать вывод, что людям стоит уважительно относится к воспоминаниям других людей.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id99546




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:33:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение