Проблема неуважительного отношения к матери (ЕГЭ по русскому)

Что может вызвать неуважительное отношение детей к своим родителям? Этот вопрос поднимает в своём тексте М. Агеева

Рассуждая над проблемой, автор повествует нам о неуважительном отношении ребёнка к своей матери. В богатой обстановке среди гимназистов мальчик чувствовал себя не очень комфортно из-за бедственного положения своей матери. Этот жалкий вид вызывал у гимназистов смех. Они судят её по внешности. Мальчик стыдиться своей матери, смеётся над нею «это обнищавшая гувернантка… пришла ко мне с письменными рекомендациями».

Далее автор говорит нам о том, что собственная мать вызывала у него жалость «у меня болит за неё сердце». Мать очень любит своего сына, и когда он забыл деньги, чтобы это не вызвало негатив со стороны директора, она решилась принести их.

Но почувствовав негодование сына, ушла виноватой. Сердце чёрствого, ребёнка лишь на мгновение вызвало жалость к матери, но длилось не долго.

Сопоставляя эти два примера, мы делаем вывод, что дети в результате слишком заботливого отношения могут вырасти настоящими эгоистами и неуважительно относиться к своим родителям.

Автора возмущает такое отношение к матери. Родители для нас это самое святое в жизни. И сколько бы лет нам не было, мы всегда обратимся к ним за помощью, и неуважительное отношению к родителям может привести к печальным последствиям.

Я согласна с позицией автора, и в доказательство могу привести пример из художественной литературы. В своём произведении «Недоросль» Д. И. Фонвизин показывает нам неуважительное отношение Митрофана к своей матери. Госпожа Простакова так любила своего сына, что не замечала его какие-либо недостатки. Он казался ей самым умным и прекрасным ребёнком. Она воспитала его себе подобным, похожим на себя. Мальчик был крайне избалованный и глупый. Любил лишь вкусно поесть и погонять голубей. А когда за собственной матерью пришли судебные приставы, в ту минуту, когда ей так нужна была поддержка сына, он сказал «да отвяжись, матушка, как навязалась…». Этот поступок Митрофана показывает нам, что чрезмерная опека над ребёнком может привести к печальным последствиям. И что родители никогда не заслуживают такого отношения к себе.

Таким образом автор текста убеждает нас в том, что родители — это самые важные люди в жизни каждого человека. И дети никогда не должны стыдиться их. Потому что вовсе не важно, как они выглядят, важно, как любят.