Проблема неуважительного отношения человека к природе по очерку А. А. Шпунта (ЕГЭ по русскому)

Мы живём на прекрасной планете. Она изобилует всеми необходимыми для нашей жизни ресурсами — водой, лесами, полезными ископаемыми. Но, к сожалению, потребляя эти ресурсы, человек стал забывать, что он может нанести непоправимый ущерб окружающему его миру. Преобразующая деятельность людей постепенно разрушает наш родной дом, а мы даже не замечаем этого.

Именно проблему неуважительного отношения человека к природе поднимает А. А. Шпунт в своём очерке. Автор рассказывает нам о том, что в экологических катастрофах зачастую виноваты главы государств, которые в гонке за властью не брезгуют любыми методами.

В качестве примера автор предлагает нам рассмотреть период «холодной войны» в конце ХХ века. Тогда мир балансировал на грани ядерной войны, к которой могло привести соперничество государств. Эта война стала бы смертоносной не только для отдельных регионов, но и для всего мира в целом — началась бы «ядерная зима». Её последствия были бы ужасны: «тучи выбросов надолго закроют доступ солнечных лучей на Землю и наступит непереносимый холод». Это привело бы к гибели всего населения планеты, а виноватой была бы алчность и жадность политических деятелей.

Но не только политики губят наш дом. Обыкновенные люди неосознанно засоряют планету мусором и грязью, даже не задумываясь о результате их поступков. Такое безответственное отношение приводит к ужасающим последствиям — в океанах появляются целые острова из пластика, исчезают многие виды животных, горят леса и тают ледники. Люди медленно убивают сами себя, при этом почти не предпринимая попыток для спасения. Весь мир продолжит уничтожать природу до тех пор, пока изменить что-то будет уже невозможно.

Данные примеры показывают нам, что каждый человек своими действиями губит мир, в котором живёт, при этом зачастую не осознавая весь масштаб своих поступков.

Позиция автора заключается в том, что люди оставляют глубокий след на природе нашей планеты. В современных реалиях люди только потребляют, забывая отдавать должное окружающему нас миру. Такое отношение неизбежно приведёт к гибели не только многих животных, но и всех людей в целом.

Я согласна с мнением автора. Я также считаю, что поступки людей по отношению к окружающему миру очень безответственны и неправильны. Но к счастью, на сегодняшний день действуют десятки организаций по охране окружающей среды, благодаря которым состояние природы становится немного лучше. Но как бы то ни было, нам всем нужно быть более осознанными в своих действиях, иначе весь человеческий род навсегда исчезнет с лица Земли.